Консультации / Травматология и ортопедия

Помогите пожалуйста с тактикой лечения травмы колена

Здравствуйте! Недавно я получила травму во время занятия спортом. Через дня 4, поняв, что колено как-то болит и не проходит, пошла очно к травматологу, врач направил на МРТ. Когда вернулась к врачу со снимком, не получила никаких других назначений, кроме как одеть тутор, на ногу не наступать, передвигаться пока только на костылях и принимать кальций. У меня по МРТ повреждение медиального мениска и стресс-перелом мыщелка большеберцовой кости. Ниже я приложу подробное описание МРТ. Меня очень смутило то, что врач даже не посмотрел диск с самим МРТ, только прочитал заключение, не сказал ничего о том, как надо лечить, не посмотрел место локализации повреждения и его размер. Если я права, от этого зависит, зарастет ли повреждение или нет. Можете ли вы подсказать, мне надо, наверное, преимущественно лежать? Сколько времени в день можно ходить? Надо ли принимать хондропротекторы и чем-то мазать? Как скоро должно перестать болеть? Мой врач на вопросы только раздражается и говорит - носите тутор, вам в нем еще долго ходить. А я бы хотела понимать, что с моей ногой и время не упустить... Травма произошла 21 апреля, снимок сделан 28-го апреля. Огромное спасибо всем, кто сможет ответить...
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Для решения вопроса, действительно ли есть "стресс перелом" медального мыщелка большеберцовой кости необходимо выполнить спиральную компьютерную томографию ( желательно с 3D реконструкцией), этот метод исследования более информативен, нежели МРТ, для визуализации костных структур. На данном этапе очень важно поставить точный диагноз, т.к тактика лечения при переломе и при изолированном повреждении связочных структур ( задний рог медиального мениска) будет достаточно сильно отличаться! Ваша первостепенная задача, добиться от лечащего врача направления на СКТ коленного сустава. Данные СКТ можете прислать мне, и тогда можно будет разработать для вас индивидуальную программу лечения. Будьте здоровы!
Андрей Сергеевич, большое вам спасибо за ответ! К сожалению, скорее всего у меня не получится сделать спиральную компьютерную томографию, так как у нас в больнице похоже это не делают, насколько мне удалось выяснить дистанционно. Делают у центре города, но мне сейчас туда не добраться(( Не могли бы вы объяснить, в чем заключается разница в лечении данных повреждений, или описать, как бы вы лечили в том случае, если бы присутствовал и перелом и повреждение мениска? Благодарю!
Здравствуйте! Если предположить, что имеется и перелом и повреждение мениска, я бы предложил следующую тактику лечения: 1. Продолжить иммобилизацию в ортезе. Передвигаться на костылях, без нагрузки на поврежденную конечность. 2. Принимать нестеройдные противовоспалительные препараты, в частности мовалис 15 мг 1т1 раз в сут. 10 дней, после еды. 3. Проводить профилактику тромбоэмболических осложнений: ксарелто 10 мг 1т 1 раз в сут. на весь период иммобилизации. На здоровой ноге носить компрессионный чулок 1 ст. компрессии. 4. Через 7 дней после травмы необходимо выполнить контрольную рентгенограмму коленного сустава - для того, чтобы проконтролировать положение отломков, нет ли вторичного смещения (если произойдет вторичное смещение отломков - нужна будет операция) 5. Общее время иммобилизации в ортезе до 8 недель. Через 8 недель нужно будет выполнить контрольные рентгенограммы для того, чтобы определить достаточная ли уже костная мозоль и можно ли уже наступать на ногу. После консолидации перелома необходимо провести курс физипроцедур, системную хондропротективную терапию, курс физиопроцедур и разработать индивидуальную программу лечебной физкультуры для коленного сустава: 1. Инъектран 1 амп. (2 мл)ч/з день в/м 30 инъекций. 2. Ферматрон плюс 1,5% - 3 инъекции в полость коленного сустава с интервалом в 5-7 дней. 3. ФТЛ: ударно-волновая терапия 4-5 процедур с интервалом в 5-7 дней, предпочтительно сочетать физиолечение с проведением кинезиотейпирования коленного сустава. 4. Обратиться к специалисту ЛФК для обучения лечебной физкультуре (гимнастика для коленного сустава) + посещать бассейн 2-3 раза в неделю. 4. Изготовить на заказ индивидуальные ортопедические стельки, для снижение нагрузки на коленные суставы. Если будет проведено полноценное лечение (описанное выше) , то через 4 месяца после полученной травмы движения в коленном суставе должны полностью восстановиться, болей быть не должно. Если спустя 4 мес. после травмы сохраниться болевой синдром и/или ограничение движений в коленном суставе - это будет показанием к оперативному лечению (артроскопическая санация коленного сустава). Выздоравливайте!
Консультация врача травматолога на тему «Помогите пожалуйста с тактикой лечения травмы колена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Смоленский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУЗ КБ№8 ФМБА России, лечебно-диагностический центр «Медицина»
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Приоритетные направления деятельности:

  •  лечение артрозов, 
  •  оперативное лечение заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата,
  •  детская травматология,
  •  спортивная травматология,
  •  восстановительная медицина,
  •  мануальная терапия.
Задать вопрос