анонимно, мужчина, 53 года
Муж сделал флюорографию. Обнаружили образование в легких. Прошел все сопутствующие анализы, больше ни чего не обнаружили. Сделали операцию-удалили часть легкого, гистология показала: опухолевые клетки имеют фенотип cytAE1/AE3- негатив, р 63 - негатив, S100+ диффузно ярко, Melan A + диффузно ярко, CD 56 негатив. Диагноз поставили TxNxM1b. Метастотическое поражение легких. При осмотре обнаружили родинку. Сделали соскоб- на одном из препарате показала мелоному. Удалили родинку. Гистология биоматериала показала структура диспластичного невуса с нодулярной лимфоидной инфильтрацией в дерме. Вопрос: искать очаг мелономы в другом месте (анализ других родинок) или это не мелонома? И еще. Назначили длительное лечение интерфероном альфа. Адекватно ли назначело лечение? Или чем то другим надо лечиться? Спасибо!
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Какое именно заключение дали гистологи? Если есть сомнения, можно пересмотреть гистопрепарат в другой организации. Если они ставят именно меланому, то выполнялся ли анализ на мутации BRAFV600 (это нужно для планирования терапии с случае рецидива). Выполнялся ли ПЭТ на выявление других очагов?
Согласно рекомендациям, в ситуации удаления всех метастатических очагов интерферон не эффективен, рекомендован ниволумаб. Но доступность его сейчас очень низкая из-за дороговизны, к сожалению.
анонимно
Здравствуйте! В выписке с которой мужа отправили к терапевту написано "структура диспластичного невуса с нодулярной лимфоидной инфильтрацией в дерме". Думаю,что что-то не дописали.Как пересмотреть гистопрепарат в другой организации? Его можно забрать из диспансера? ПЭТ не проводили,на мутации BRAFV600 не проводили.Только "резали".
Понкратова Юлия Анатольевна
Я имела ввиду гистологию из легкого. Да, при желании можно забрать и пересмотреть. BRAFV600 - это на чувствительность к таргетной терапии. Могли не делать, если таких препаратов в регионе просто нет.
Ответ опубликован 8 мая 2019