Гиперактивность

анонимно, женщина, 3 года
Доброе утро.Моей дочки 3.10 год Мы очень активные не может усидеть на месте,не слушается когда даже говоришь в спокойном тоне она как будто не слышит а делает по своему,не внимательная, не чувствует опасности,она бежит видит перед собой стул но все равно не останавливается.Мы ходим в садик,воспитательница говорит не может она может себе сделать вред сама того не зная,она постоянно падает,мы плохо разговариваем,когда пошли в садик начали больше говорить слов,но когда пошли в садик она стала не управляемой,на замечания реагирует психами,криками и может ещё драться,с детьми дружит но не любит делиться игрушками,много раз объясняла что нужно делиться,не понимает.Дома я с могу с ней договориться,на капризы не реагирую, оборачиваюсь и иду заниматься своими делами,проходит пару минут и она уже спокойна,в садику на просьбу сразу отказ,дома все что не попрошу она делает,убрать игрушки,или убрать за собой чашку или тарелки,убрать свою кровать,может иногда она этот не хотеть но я стараюсь объяснить так что вот давай мама тебе не много поможет,то и ты маме помоги.Дома все хорошо,но только мы идём на улицу где много детей или в поликлинику,в садик,то все на мои просьбы спокойные не как не реагирует,в садику ещё по началу слушала воспитателя,а сейчас не кого не слышит,дошло уже до того что они гуляли с детками возле выхода садика и дочка побежала за мальчиком которого забрали родители,на слова воспитателя Арина стой мы не среагировали и моего ребенка чуть не сбила машина.Нас теперь направляют к невропатологу,там нужно ещё думаю надо обратиться и к психиатру.Хочу узнать мнение специалиста, действительно у нас есть проблемы,которые нужно срочно решать,или же просто такой у нас возраст сейчас???????

Отвечает Зайцев Илья Дмитриевич
психиатр, эпилептолог
Добрый день! То, что Вы описываете, действительно, заставляет задуматься об угрозе развития СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), но в мире до 6 лет такой диагноз не устанавливается, т.к. подобное поведение относят к варианту нормы при нормальном развитии. С другой стороны, это может быть особенностью формирования ее характера. В рамках онлайн консультации разобраться невозможно. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.

Консультация врача невролога на тему «Гиперактивность»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2019