Консультации / Психология и психиатрия

Стах психического заболевания

Здравствуйте! Я ужасно боюсь сойти с ума. Близкий родственник болеет шизофренией. И я панически боюсь наследственности. Я понимаю, что пока у меня нет голюцинаций вроде, но я постоянно ищу у себя симптомы, сконцентрирована на чувствах, и чуть упало настроение, думаю, что все, точно психическое заболевание. Смотрю постоянно про шизофрению. Ранее была навязчивая мысль, что могу нанести себе вред, но справилась с ней с помощью техник КПТ. Скажите, у шизофреников ведь тоже навязчивости возникают? Или это типичный невротический симптом? Может я зря решила, что это невротическая навязчивость. В чем отличия невротических навязчивостей от психотических? Боюсь, что я спутала ранние проявления с невротизмом. И ещё, когда у меня возник этот симптом, я начала изучать книги по психологии, видео. Говорят, что шизофреники погружаются в какого-то рода деятельность не свойственную им, боюсь, что я погрузилась в чтение психотерапевтических книг. Скажите, это шизофрения? Ведь у меня как раз тот возраст, когда она дебютирует. Вообще я веду обычный образ жизни, учусь, в общении вроде не говорят, что я странная.
Здравствуйте. Это тревожный невроз, лиссофобия. Невротические навязчивости отличаются от психотических тем, что им не сопутствуют другие психотические симптомы и изменения мышления по шизоидному типу. Обратите внимание на вопросы заданные ранее - около половины из них идентичны Вашему.
Здравствуйте! Хотела бы спросить. Прочитала про вялотекущую шизофрению. Пишут, что сначала она развивается как невроз. То есть могут присутствовать и ПА и дереализатиция и страх сойти с ума, агорафобия. Правда ли это? В связи с тем, что есть наследственность, переживаю что это начальные признаки заболевания. Я боюсь этого наследования! Боюсь рожать когда-то детей из-за этого. Потому что шизофрения для меня равно потерять все. Потерять нормальное восприятие мира, невозможность устроиться на хорошую работу, обеспечить родственникам страдания. У шизофреников среди симптомов есть голоса в голове. Иногда я думаю, а вдруг мои мысли это и есть эти голоса. Иногда бывает, что начитавшись, что шизофреникам голоса диктуют сделать то-то, начинаю эти мысли интерпретировать у себя в голове и думаю, а вдруг это не я, но потом сразу же осознаю, что я сначала вспомнила о том, что почитала. Боюсь, что у меня не невроз. Или на фоне невроза разовьётся шизофрения. Иногда вообще забываю об этом и живу спокойно. Что это? Может ли это быть вялотекущей шизофренией?
Шизофрения может развиться у кого угодно и у гипертоника, и у диабетика, и у язвенника, даже у олигофрена (т.н. пропфшизофрения) и, в т.ч. у невротика. Факт состоит в том, что ни первое, ни второе, ни пятое заболевание НЕ ПЕРЕХОДИТ в шизофрению и не является фактором к ней предрасполагающим. Наконец, Вы упоминаете самую легкую форму - вялотекущую шизофрению (правильнее сейчас говорить - шизотиическое расстройств), а исход приводите самых тяжелых драматических резистентных к лечению форм - по сути, описываете шизофренический деффект. Так что прекращайте вводить путаницу и драматизировать ситуацию как для себя, так и для читателей. Кстати, нередко шизофрению, проще вылечить, чем невроз, об этом тоже почему-то очень часто забывают; шизофрения легко и часто дает пожизненные ремиссии, а вот, невроз - вряд ли.
Консультация психотерапевта на тему «Стах психического заболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос