Консультации / Травматология и ортопедия

Артрозо-артрит коленных суставов

Здравствуйте, Андрей Сергеевич. Ж, 24 года, спортсменка, д-з Артрозо-артрит коленных суставов, д-з поставлен 5 лет назад. У гинеколога полгода прохожу гормональное лечение эндометриоидной кисты яичника. Меняли препарат трижды, изначально ввиду полного отсутствия сдвигов, а после начала проблем с коленом, начались сильные боли, как будто я застудила суставы, на тот момент принимала препарат Дюфастон. Таблетки сменили на вагинальные свечи, и суставы относительно подуспокоились. Летом планируют хир.удаление кисты и назначение гормонов пожизненно, для исключения рецедивов. Назначать будут Диеногест, который имеет антиандрогенный эффект. Читала, что подобное негативно сказывается на состоянии суставов. Подскажите пожалуйста, нужно ли в моем случае обращать внимание на «антиандрогенность» некоторых препаратов, склонных угнетать тестостерон, или это не влияет на артроз? С уважением.
Здравствуйте! Достаточно качественных исследований, подтверждающих отрицательное влияние диеногеста и других препаратов, имеющих антиандрогенный эффект на структуру хрящевых тканей и развитие артроза, не проводилось. Тем не менее стоить обращать внимание на функционирование суставов. При появлении болевых ощущений, ограничение объема движений, отека необходимо будет проконсультироваться с травматологом-ортопедом по поводу дополнительного обследвоание (рентенография, МРТ) и целесообразности назначения хондропротекторов Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Артрозо-артрит коленных суставов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос