Консультации / Гастроэнтерология

Крон НЯК или токсический колит

С ноября 18 г. прохожу обследования, уже было 3 эндоскопичских исследования с 3 биопсиями. Результаты во вложении. Клинически было только 1 проявление - кровь в стуле. Температуры, болей и ухудшения самочувствия не было. Впервые кровь заметил в 15 г. обратился в ноябре 18 , так как существенно участился стул до 12 раз в сутки. После постановки предварительного диагноза НЯК, прочитал, что курение помогает и сопоставил периоды обострения с периодами курения. Все они совпадали с некурящим периодом. Начал курить и через неделю симптоматика пропала, с 16.11.18. никаких симптомов болезни нет, стул 1, реже 2, раза в сутки утром. Обследуюсь по ДМС ,вижу , что врачи заинтересованы в диагнозе потяжелее. Лечащий на последнем приеме настаивает на Кроне, до этого его исключала. На вопрос почему именно КРОН ,сказала, для него характерен склероз собственной пластинки слизистой. Эндоскопист, сначала была уверена что НЯК , сейчас ,когда видит в заключении лечащего врача КРОН, так же говорит крон, на вопрос что характерное для КРОНА она видит, не смогла пояснить ,сказала ,если рентгенологи увидят булыжную мостовую, то точно КРОН, ее я не стал спрашивать почему она не видит эту мостовую, а рентгенологи могут увидеть.. Морфологи и рентгенологи исключают ВЗК. Я написал еще и токсический колит, так как на протяжении очень длительного времени много ел острого(хрен, красный перец, чеснок) и злоупотреблял спиртным, на фоне выявленной дискинезии по гипотомоторному типу решил, что мог повредить слизистую острой неполноценно обработанной желудком пищей. Свойственно переедание, но благодаря спорту вес в норме 80-82 кг при росте 180 см. Во время острой фазы вес не терял. Часто замечал ускоренную эвакуацию пищи из желудка, когда болезнь была в острой фазе тем, что съел в обед, уже вечером мог сходить в туалет. Базовым препаратом, после никотина сейчас Месакол, ноябрь декабрь 18г. постоянно 2,4 гр\сут, с января по настоящее время 10 дней каждого месяца 2,4 г\сут, это без совета с врачом. Никотин , начинал с 10-12 сиг\сутки, сейчас 5-6 сиг\сут, ухудшений нет. Скажите, какое Ваше мнение относительно моего диагноза и можно ли толочь таблетки месакол и ставить микроклизмы. На дистальных отделах таблетированные формы малорезультативны. Лечащий врач предложила микроклизмы салофальк, но на месячный курс нужно потратить порядка 8 тыс.р.
К вопросу приложено фото
1. Диагноз ВЗК (неспецифического язвенного колита и болезни Крона) сомнителен. Фекальный кальпротектин отрицательный. Можно утверждать о наличии колита в прошлом, который предположительно начался в ноябре прошлого года с учащения стула. Колит мог иметь инфекционное происхождение, а также быть обусловленным простейшими (амебой), или гельминтами (власоглавом). Обследование на простейшие и гельминты отсутствует. При наличии инфекционного заболевания фекальный кальпротектин может соответствовать норме. 2. В настоящее время следует сдать анализ кала на микрофлору, копрограмму, анализ кала на гельминты (власоглав), простейшие (амебы), и анализ кала на скрытую кровь, повторно фекальный кальпротектин. После получения отрицательного результата фекального кальпротектина решать вопрос о снятии диагноза ВЗК и определении причины и способах лечения обнаруженного заболевания. Отказаться курить в любом случае.
На простейшие , гельминты и патогенную флору сдавал 2 раза в период обострения и период клинической ремиссии. Ничего не обнаружено . К програма сдавалась 3 раза, ноябрь 18 ( из отклонений много слизи и неоформленный стул), январь 19 (тоже самое плюс единичные перевариваемые волокна), март 19 (слизи нет, стул оформлен, из отклонений единичный жир). Курить пока бросать не хочу, нужно сначала добиться морфологической ремиссии. Как бы это ни парадоксально звучало, но никотин лечит мой колит. Я в этом уверен. С 2015 г было 7 обострений, последние 2 с большой потерей крови, поэтому и заставил себя пойти на обследование. Все 7 обострений начинались примерно через месяц после отказа от сигарет (всегда курил не постоянно). Клиническое проявление всех 7 обострений исчезало после возобновления курения в течение 5-7 дней, без какой либо адекватной лекарственной терапии. Я по образованию бухгалтер и веду детальный учет своих расходов, поэтому легко могу определить периоды когда курил и когда нет, тоже самое касается и обострений, все походы в аптеку зафиксированы. Баканализ сдавал также 3 раза , ноябрь 18 (из отклонений снижение лакто и бифидо бактерий до 10в 6 и 10в 7 соответственно, рост клебсиеллы окситока до 10 в 6) не смотря на указание врача пить антибиотики и бактериофаг не стал, 3 месяца пил пробиоти(пробиолог) , синбиотики(актофлор), пребиотики( бифидумбиктерин на ночь с кефиром и бананом) , март 19( из отклонений снижение лакто и бифидо бактерий до 10 в 5 и 10 в7 соответственно, вся условнопатогенная в норме и клебсиелла тоже, патогенной нет), в анализе засомневался , пересдал через неделю апрель 19 (из отклонений снижение лакто и бифидо подтвердилось, кроме этого высеяли гемолитическую кишеч палочку 10в3 и золотист стафилокок 10 во 2). Антибиотики пить не стал, пью уже почти месяц бактистатин 2 табл 2 раза в день, максилак , хилакфорте и бифидум бактерин также на ночь с кефиром. Что можете сказать по моей гистологии. Корректно ли описание, я не вижу ни слова про базальный плазмоцитоз и утерю градиента плазмоцитов в слизистой, это нормально для описания. ?
Результаты гистологии и вопросы следует представить очному специалисту, который занимается гистологией.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Крон НЯК или токсический колит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ребенок плачет во время кормления
Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить нашу проблему. Ребенку 3 месяца, девочка, полностью на ГВ. Вес при рождении 3200, сейчас 6кг. Прибавка за первый месяц 600 гр, за второй 1300 гр,...
У грудничка болит живот очень сильно
Ребенку 2.5 месяца на гв. .с 2 недель проблемы с животом( газы,жидкий стул 2-3 раза в день,цвет желтый .слизь,непереваренные частички белого цвета) назначалось лечение( бифидумбактерин-секта.хилак форте- КИПа-Эспумизан- Саб- Симплекс. После...
Проблемы с жкт
Добрый день! Постараюсь описать свою проблему достаточно полно: В конце мая-начале июня обратился к гастроэтерологу с проблемой периодической тошноты, сухости ворту и возникающего чувства голода. В анмнезе ранее были проблемы...
Лактазная недостаточность стафилококк
Добрый день! Ребёнку 2.5 месяца. Родилась доношенная, путём экс. Вес при рождении 2980. В первый месяц 3970, во второй 4950. С 3 недель очень беспокоит животик. Испробовали все средства от...
Боли слева внизу живота Боли в районе солнечного сплетения
Здравствуйте. Почти всю мою жизнь меня мучают какие то боли в животе. Ранее я не обращал на них внимания. Но последнее время это стало происходить все чаще. Мне 27 лет...
Жидкий стул у грудничка
Добрый день, Светлана Корнеливна! Прошу, дайте совет. Мальчик, вес при рождении 3 кг, рост 51 см. ГВ. Практически с рождения беспокоит живот. В первый месяц постоянно тужился, покакать сам немог,...
Прожилки крови в стуле
Здравствуйте. Малышу 4 месяца. Вес 9160кг. Полностью на гв. Была температура двое суток 38.5 сбили нурофеном. Больше симптомов никаких не было. Через 2 недели в стуле обнаружила прожилки крови, на...