Консультации / Отоларингология

Лечение тубоотита и непонятные ощущения в ухе

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, я уже не знаю что делать! Стало беспокоить правое ухо, а именно ощущение того, что при сжимании челюсти из него как будто выходит воздух. Ничего не болело. Пошел к ЛОРу в частную клинику. Сказали, что в обоих ушах пробки, хотя я их не ощущал. Из правого уха пробку удалил крючком, осмотрели и сказали, что перфорации нет, но есть тубоотит. Из левого уха пробку удалили промыванием, сказали, что там тоже тубоотит. Назначили лечение(отипакс, полидекса, тафен назаль, продувания с зажиманием носа и катетеризацию) Так вот. После вымывания пробки появился посторонний шум как будто к уху приложили ушную раковину или помехи по телевизору. Через несколько дней это ощущение осталось только в том случае, если мимо проезжает много машин или если я нахожусь в большом, просторном помещении типа спортзала. Есть легкая заложенность как при болезни, но ухо слышит вполне себе хорошо. И то, что меня беспокоит больше всего: после промывания у меня пропал треск при глотании. Т.е. раньше у меня при глотании всегда был треск в обоих ушах и наступало выравнивание давления и облегчение. И во время болезни да и вообще в случае чего мне было достаточно проглотить, в ушах происходил треск, наступало облегчение после этого и они лучше слышали. Сейчас же треск остался только в правом ухе. ЛОР сказала, что это все от тубоотита, а не от промывания. Назначили электрофорез. Я пошел за направлением к ЛОРу в местную бесплатную поликлинику. Она же осмотрела и сказала, что у меня все в порядке, электрофорез мне не нужен и не дала мне направление на него. На то, что у меня боли в левом ухе она выписала мне рецепт смеси с борным спиртом и еще чем-то. Также у меня искривлена перегородка в правой ноздре, записался на операцию по септопласитке, но это меня сейчас вообще не беспокоит. Сейчас у меня такая картина: В правом ухе так и осталось ощущение выходящего воздуха, хотя никаких болей нет и слышит хорошо. В левом ухе нет привычного треска при глотании и соответственно нет выравнивания давления(я не знаю, как это еще описать). Есть легкая заложенность(но ухо слышит вполне хорошо) и звук помех(ракушки у уха) в просторных помещениях и при проезжающих машинах. Левое ухо побаливает, если ночью лечь им вверх. Если лечь им на подушку, то болей нет. Также за левым ухом и вокруг него ноющие(тянущие) боли. Что мне делать? Делать мне электрофорез или нет? И почему у меня больше нет привычного треска и выравнивания давления при глотании? Помогите пожалуйста! У меня уже легкая паника.
Не волноваться! Главное, слух у Вас сохранён! Особого проку в электрофорезе я не вижу. Возможно описанный феномен был связан с тесным контактом серной пробки и барабанной перепонки. Вы к этому привыкли. Теперь же барабанная перепонка движется свободно.
А как понять, вылечился ли я от тубоотита или нет? Ведь заложенность и ощущение "воздушной" пробки в левом ухе есть. Боюсь, как бы в хроническую форму не перешло и не пришлось жидкость откачивать. Оно ведь вроде бессимптомно протекает. И вернется ли привычный треск(щелчок) в левом ухе? Вот это меня больше всего беспокоит! Очень переживаю из-за этого! Ведь раз нет щелчков - не наступает облегчение и заложенность остается. Может это из-за того, что слуховая труба не разлипается? Хотя мне делали 6 катетеризаций уже. И сегодня обнаружил вот что: если высморкаться до состояния, когда ухо прям заложит, затем проглотить с зажатым носом, то внутри как будто все сильно слипается, НО! После этого я снова проглотил уже с не зажатым носом и у меня прошла заложенность на некоторое время. Как будто что-то там разошлось и ухо прям стало еще лучше слышать. Но привычных щелчков почти нет. Я еще как-то мог мышцу там напрягать и этот щелчок был. Сейчас такого нет, но опять же, после вышеупомянутых действий я мог так делать какое-то время. И посоветуйте пожалуйста, как избавиться от болей в левом ухе. Снова капли капать или может походить на электрофорез? Просто мне кажется, что это у меня боли за перепонкой, ведь не зря у меня начинает болеть, когда я левым ухом кверху лежу, а когда к низу - отпускает.
Пройти аудиометрию и тимпанометрию (импедансометрию). Нужно меньше прислушиваться к своим ощущениям и найти более интересное занятие. Ведь жизнь так скоротечна!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Лечение тубоотита и непонятные ощущения в ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот3500Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Непонятное ощущение после тимпанометрии
Здравствуйте. Лечусь от тубоотита. Сегодня делали тимпанометрию. После нее обнаружил, что в левом ухе при открытии челюсти и при сглатывании непонятное ощущение. Как будто где-то там внутри за стенкой уха...
Тубоотит
Здравствуйте елена петровна. У меня такая проблема, мучаюсь второй месяц тубоотитом((( началось все с простуды (кашель-насморк), неудачно сильно посморкалась заложило оба уха. Через какое-то время сильная заложенность прошла даже иногда...