Консультации / Неврология

Подозрение на рассеянный склероз

Добрый день. Больше трёх недель назад начались проблемы со здоровьем. Все началось с температуры 37,4 и очень сильной тошноты. Температура была один день, тошнота неделю, к концу недели прошла, но начались проблемы с головой. Ухудшилась концентрация, появился какой-то туман в голове, сложно воспринимать информацию. Пошла на приём, сделала МРТ и УЗИ сосудов шеи. Заключение МРТ: МР-признаки умеренных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Начальные проявления спондилоартроза. Протрубим дисков с3-с4, с4-с5, с5-с6, с7-Th1. Аномалия Арнольда-Киари 1 степени. Сужение правой ПА. Заключение УЗИ: правая ПА малого диаметра. Признаки выраженной экстравазальной компрессии правой ПА и умеренной экстравазальной компрессии левой ПА в сегменте V3. Поставили диагноз цервикалгия (М54.2), синдром позвоночной артерии. Лечение: уколы Кортексин, кавинтон, комбилипен, воротник Шанца, ортопедическая подушка. Начала лечение, пошла на учебу. Облегчения никакого не увидела, учиться стало очень сложно. Начались головокружения, иногда очень сильные, приходилось лежать, но даже лёжа не проходило. Появились сильные боли в голове от макушки до затылка, ощущения будто бьют внутри головы, тошнота появлялась при головокружении. Снова пошли на приём к неврологу, сделали МРТ головного мозга. Заключение МРТ: МР картина очаговых изменений вещества головного мозга (резидуального? Демиелинизирующего? Характера). Низкое стояние миндалин мозжечка. Поставили подозрение на рассеянный склероз, направили в центр по демиелинизирующим заболеваниям. Записались в центр, ждём время. На данный момент продолжаю лечение кавинтоном и комбилипеном, но состояние плохое, очень сложно. Иногда появляются головокружения внутри головы, ощущения будто бьют по голове изнутри, какие-то секундные удары происходят в голове. Также появилась нехватка воздуха, чуть ли не задыхаюсь. Слабость. Иногда немеют руки. Что же это может быть все-таки?
Здравствуйте! Вам необходима очная консультация. В срочном порядке можем принять вас в «Юсуповской больнице», либо ожидайте своей очереди к специалисту, к которому вас уже записали.
Консультация врача невролога на тему «Подозрение на рассеянный склероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Юсуповская больница
Сайт
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук. Заведующий стационаром. Заведующий учебной лабораторией Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н. И. Пирогова.

Является членом Российского общества исследователей рассеянного склероза (РОКИРС); Национального общества специалистов по болезни Паркинсона и расстройствам движений (НО БП и РД); Российского межрегионального общества по изучению боли (РОИБ); Межрегионального общества специалистов ботулинотерапии (МООБТ); Всероссийского общества неврологов.

Является соавтором научных работ и публикаций, в том числе и в зарубежной печати. С 2005 года принимает активное участие в научных международных конференциях и симпозиумах.
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза, деменции.

Телефон для записи: 8 (495) 104-30-18.

Задать вопрос