Консультации / Гематология

Афс и беременность

Добрый день!2 года назад было 2 неразв.беременности.Поставили диагноз и Афс и такое заключение!Верно ли это?Сейчас планируем ребенка,страшно.Нужно ли еще раз проходить это все,или Афс сам пройти не может?И могут ли тромбоциты быть в норме как у меня,(сдавала недавно )при таком диагнозе?Боюсь кровотечения с уколами и таблетками.Помогите пожалуйста,у нас в городе нет гематолога,которые в этом понимают,незнаю как выносить ребенка.Фото прилагаю,спасибо!
К вопросу приложено фото
Виктория Ростиславовна, добрый день! Это не активный АФС-синдром, для профилактики невынашивания беременноcти целесообразно до беременности пропить кардиомагнил 75мг/сутки до наступления беременности и клексан (или цибор 2500МЕ) 0,2 мл/сутки постоянно минимум до 8 недели. При наступлении беременности на фоне уколов гепаринов надо повторить титры антител к фосфолипидам (b2GP1, аннексину Vb и кардиолипину фракций IgG/IgM) на сроке 7-8 недель. в терапии согласовав с гинекологом обязательно добавить поливитамины с фолиевой кислотой (например, элевит-планирование) и прогестерон ( Праджисан или утражестан 200мг/сутки вагинально 14-+25д/цикла и при наступлении берем - 2 раза минимум до 14 недели). Кровотечений не будет.
Спасибо что ответили!А как понять что не активный?Кардиомагнил я уже пью ,и фолиевую кислоту тоже до планирования.Можно ли уколы с двух полосок колоть?И нужно ли д димер проверять раз в две недели?А если не клексан а фраксипарин у нас только будет?Можно ли его?
Неактивный, значит не растут антитела к фосфолипидам. Кардиомагнил принимать с 12 недели, фолиевую к-ту принимать, колоть фраксипарин именно с момента наступления беременности, его можно вместо клексана.
Спасибо большое еще раз,последний раз спрошу,извините за настойчивость.Нужно ли д димер проверять?Кардиомагнил только при планировании,потом с 12 недель только?И по ген паспорту нету ничего,что могло привести к моим замершим беременностям?(тромбофолии например)фото приложила.спасибо!
К вопросу приложено фото
значимой тромбофилии нет, Д-димер контролировать 1 раз в 6-7 недель. Кардиомагнил разрешен до зачатия и потом уже только с 12 недели беременности.
Здраствуйте Виктор Геннадьевич, я вам писала уже, выше, и фото все там, повторюсь, у меня афс не активный, было 2 неразв.беременности 2 года назад. сегодня сделала тест, он положительный, завтра к врачу, получается клексан 0.2 уже колоть завтра, она мне рецепт должна дать, и кардиомагнил сегодня не пью, только с 12 нед? Перед месячными за 3 дня немного мазало коричневым(извините) , утрожестан или дюфастон в таком случае нужен? И какие первые анализы до 12 недель мне необходимы? Очень волнуюсь,к врачу завтра. спасибо
Если беременность подтверждена, КАРДИОМАГНИЛ ОТМЕНЯЕМ, КОЛЕМ КЛЕКСАН 0,2 МЛ, Аспирин только с 12 недели, утрожестан или дюфастон нужен (но его дозу и вид надо согласовать с гинекологом). На сроке 6-7 недель - контроль Д-димеры, фибриноген, плазминоген, волчаночный антикоагулянт и антитела к гликопротеину-1.
Добрый день! На 3 день задержки сдала анализ, у меня повышен 17 оп прогестерон или нет? Врач сказала посадит на таблетки дексаметазон, если он будет повышен, или они не нужны? Сейчас колю фрагмин 2500 раз в сутки(вместо клексан) , дюфастон до 16 недели по 2 т. в день, и фолиевая 4 мг в сутки. СПАСИБО!!!
К вопросу приложено фото
да, 17-ОН прогестерон умеренно повышен, принимайте дексаметазон или метипред по 1/4 трабл, остальная терапия по плану.
Здраствуйте, беременность уже 8 недель, с 16.10 колю фрагмин раз в сутки, сегодня пошли темно-коричневые выделения, их много было, сейчас увеличили дюфастона дозу и колят кровоостанавливающее, может ли это спровоцировать нмг?
И ещё вопрос, уколы мне колоть до родов, и кардиомагнил со второго триместра тоже до родов! Или до скольки недель? Д димер сказали низкий, тромбоциты в норме вмегда
уколы вплоть дол родов с отменой за сутки до плановых родов, кардиомагнил с 24 по 36 неделю. Д-димер хоть и низкий, но он не отражает истинную картину по тромбообразованию в сосудах плаценеты.
Спасибо Вам большое что помогаете! Вы же писали что с 12 нед. Кардиомагнил, или с 24 все же? И как контролировать дозировку фрагмина? Или всегда 2500 делать?
кардиомагнил с 12 по 32 неделю, фрагмин контролировать по уровню Д-димеров, но луче 2500 МЕ оставить с отменой за 48 часов до плановых родов
Здраствуйте! Беременность 12 недель, диагноз Афс. Колю фрагмин 2500 в сутки, к гематологу ехать только через неделю, будет 13 недель! Можно ли пока до 13 недель не начинать пить кардиомагнил? Хочу его послушать насчёт него, или с 12 недель сегодня строго уже принимать? Спасибо
нет, уже с 12 недели кардиомагнил надо принимать по 75 мг, поскольку АФС подтвержден, а фрагмин советовал бы заменить на клексан 0,4 мл
Добрый день! Беременность пошла 14 неделя, до этого колола фрагмин 2500,кардиомагнил не пила. Съездила г гематологу, прописали фрагмин 5000+кардиомагнил. с 13 недель,я уколола фрагмин 2500 два укола сразу вечером в сутки и кардиомагнил 75 мг днем 1 таблетка.И так 2 дня. Поступила в больницу с сильным кровотечением со сгустками, могло ли это спровоцировать такое кровотечение! Что делать дальше? Помогите. Спасибо
теоретически фрагмин может вызывать кровотечение, надо посоветоваться с гематологом по поводу перевода на клексан 0,2 мл/сутки/2 раза + кардиомнагнил 75 мг. Поконтролировать по УЗИ нет ли "заматочной" гематомы.
Консультация врачей гематологов на тему «Афс и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос