Консультации / Педиатрия

Аллергия на картофель

Ребенку 4,5 месяца, постоянно высыпания на лбу и теле. Сдали анализ на аллергию (брали кровь из вены). Выяснилось, что есть легкая степень аллергии на картофель (1). Сейчас планирую перевести ребенка на смесь. Можно ли давать ребенку смесь, в составе которой есть картофельный крахмал? Или лучше выбрать другую?
Здравствуйте. Высыпания на коже не всегда являются проявлением аллергической патологии; это может быть атопический или себорейный дерматит. По какой причине вы решили перевести ребенка на смесь? Кто назначил вашему ребенку анализ на определение специфических IgE к картофелю? Каким методом проводился анализ? 1 класс аллергии не имеет никакого отношения к клиническим проявлениям аллергии. Диагностикой и лечением аллергических заболеваний занимается детский врач аллерголог-иммунолог. Поэтому во избежание сдачи ненужных анализов, создания ребенку ненужных ограничений в диете - обратитесь на консультацию к детскому специалисту.
С 2-х месяцев у ребенка были высыпания на лице, обратились к детскому аллергологу-иммунологу, врач назначил анализы на IgE (метод Фуке), одним из которых был картофель. Реакция была выявлена на яйцо, курицу, картофель, бананы, глютен, белокочанную капусту. Врач выдал мне ротационную диету, на которой я нахожусь уже третий месяц. Состояние ребенка значительно улучшилось. Из-за того, что устала сидеть на диете, планирую ребенка в 6 месяцев перевести на смесь. Врач посоветовал смесь Hipp Combiotic HA 1 и 2, однако после изучения состава смеси, я увидела там картофельный крахмал, почему и возник вопрос. Попасть к врачу не представляется возможным, до сентября врач прием не ведет.
Настоятельно рекомендую сменить врача-аллерголога. Бессмысленно обследовать ребенка на пищевые продукты, если он находится на грудном вскармливании. Нельзя ограничивать рацион кормящей женщины без достаточных оснований: вам необходимо вести пищевой дневник, в котором фиксировать весь свой рацион и состояние кожи ребенка. Только при выявлении четкой взаимосвязи между употреблением конкретного продукта и состоянием кожи ребенка можно вводить ограничения. Питание кормящей матери должно полноценным и разнообразным! Ротационная диета - устаревший и абсолютно недостоверный метод псевдодиагностики пищевой аллергии. Единственным общепризнанным и достоверным методом диагностики ("золотой стандарт") является методика ImmunoCAP. Большая часть смесей содержит крахмал или его производные, но аллергии на крахмал быть не может. Это объясняется очень просто: аллергию могут вызывать только белковые молекулы, в то время как крахмал - это углевод. Поэтому аллергии на крахмал быть не может в принципе.
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия на картофель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос