Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Столбняк

Здравствуйте! По образованию фельдшер, метельный и в состоянии психоза из-за ситуации. 16 дней назад получила травму на даче. Тыльная сторона указательного пальца, колотый порез стеклом, который торчал из земли. Обильное кровотечение, обработка перекисью в первую минуту. Как глубоко вошло стекло не знаю, но, судя по локализации, не более 3 мм. Травматолог сказал, что рана кожная. На следующий день обратилась в травму больницы скорой помощи, была с симптомами орви, поэтому отказали в вакцинации и отправили домой с направлением к терапевту. Адсм введена на 4 сутки в дозе 1 мл. В анамнезе курс прививок в детстве (есть документы) и возможная прививка (не помню точно) 13 лет назад. Если крайней прививки не было, то последние вакцины получила более 20 лет назад. Сыворотку не ввели, иммуноглобулина сказали нет. По рекомендациям ВОЗ должны были вводить сыворотку, имеет ли смысл вводить сейчас? Очень опасаюсь осложнений от псс., но и про столбняк думаю постоянно! Палец то ли дергает, то ли покалывает или пульсирует с первого дня ранения, зажило на 4-5 день полностью. Как поступить?
Здравствуйте! Сдать анализ на титр антистолбнячного анатоксина.
Консультация врача инфекциониста на тему «Столбняк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Telegram: pavel_alexandrov