Консультации / Эндокринология

АИТ у ребенка Нужно ли принимать гормоны

Здравствуйте! Дочь, 10 лет. Лабораторные анализы: Т3 свободный 5,5 (4,3 - 6,8), Т4 свободный 13,07 (10,80 - 16,40), ТТГ 6,31 (0,70-4,17), АТ-ТПО 546,3 (<5.6). Заключение УЗИ: Эхопризнаки гиперплазии ЩЖ с утолщением ее перешейка, диффузные изменения в структуре ЩЖ по типу АИТ, увеличения региональных лимфатических узлов справа. Поставлен диагноз АИТ. Назначен левотироксин натрия 25 мкг за 30-40 минут до завтрака. Пьем эутирокс в указанной дозировке уже 1 месяц. Правильно ли принято решение принимать гормональный препарат, ведь Т4 в пределах нормы? Не навредит ли он? Может быть, надо было дать ЩЗ самой поработать? Есть ли субклинический гипотериоз? Каков прогноз в дальнейшем? Можно ли уйти с препарата? Сможет ли ЩЖ восстановиться и работать самостоятельно? Обратились к эндокринологу с жалобами на плаксивость и раздражительность. Никогда не любила носить одежду с горлом. Часто болела простудными заболеваниями(воспалительные заболевания горла, трахеит), сейчас стала болеть гораздо меньше. Нужны ли дополнительные исследования? У меня все анализы ЩЖ в норме.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Решение о приёме терапии тироксином принимается только по уровню ТТГ. Он у вас высокий, что указывает на гипотиреоз (недостаточную функцию щитовидной железы) из-за аутоиммунного тиреоидита. В данной ситуации терапия тироксином необходима. Говорить об отмене препарата можно будет в том случае, если уровень ТТГ на терапии тироксином 25 мкг в сутки будет ниже 0,3! С рекомендациями доктора согласна. Единственное загорать полностью не запрещается, главное не под солнцем с 12 до 16 ч. Через месяц после начала терапии тироксином нужен обязательный контроль уровня ТТГ.
Консультация врача эндокринолога на тему «АИТ у ребенка Нужно ли принимать гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
МЦ "Академия медицины" (г.Санкт-Петербург), МЦ "Юниорт" (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.

Оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы диагностики, лечения и профилактики. Определяет правильную тактику ведения пациента, разрабатывает план обследования пациента, уточняет объём и рациональные методы обследования пациента с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации.

Сфера профессиональных интересов: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, гипоталамо-гипофизарной области, репродуктивная система.

Сфера научных интересов: сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит.

Телефоны для записи:

МЦ "Академия медицины" (дети, взрослы): +7 (812) 954-15-66, +7 (812) 676-86-59.

МЦ "Юниорт" (дети): +7 (812) 515-20-65, +7 (812) 514-50-42, +7 (921) 443-82-09.

Задать вопрос