Консультации / Эндокринология

АИТ у ребенка Нужно ли принимать гормоны

Здравствуйте! Дочь, 10 лет. Лабораторные анализы: Т3 свободный 5,5 (4,3 - 6,8), Т4 свободный 13,07 (10,80 - 16,40), ТТГ 6,31 (0,70-4,17), АТ-ТПО 546,3 (<5.6). Заключение УЗИ: Эхопризнаки гиперплазии ЩЖ с утолщением ее перешейка, диффузные изменения в структуре ЩЖ по типу АИТ, увеличения региональных лимфатических узлов справа. Поставлен диагноз АИТ. Назначен левотироксин натрия 25 мкг за 30-40 минут до завтрака. Пьем эутирокс в указанной дозировке уже 1 месяц. Правильно ли принято решение принимать гормональный препарат, ведь Т4 в пределах нормы? Не навредит ли он? Может быть, надо было дать ЩЗ самой поработать? Есть ли субклинический гипотериоз? Каков прогноз в дальнейшем? Можно ли уйти с препарата? Сможет ли ЩЖ восстановиться и работать самостоятельно? Обратились к эндокринологу с жалобами на плаксивость и раздражительность. Никогда не любила носить одежду с горлом. Часто болела простудными заболеваниями(воспалительные заболевания горла, трахеит), сейчас стала болеть гораздо меньше. Нужны ли дополнительные исследования? У меня все анализы ЩЖ в норме.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Решение о приёме терапии тироксином принимается только по уровню ТТГ. Он у вас высокий, что указывает на гипотиреоз (недостаточную функцию щитовидной железы) из-за аутоиммунного тиреоидита. В данной ситуации терапия тироксином необходима. Говорить об отмене препарата можно будет в том случае, если уровень ТТГ на терапии тироксином 25 мкг в сутки будет ниже 0,3! С рекомендациями доктора согласна. Единственное загорать полностью не запрещается, главное не под солнцем с 12 до 16 ч. Через месяц после начала терапии тироксином нужен обязательный контроль уровня ТТГ.
Консультация врача-эндокринолога на тему «АИТ у ребенка Нужно ли принимать гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.




Телефоны для записи:



 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный субфебрилитет у ребёнка
Здравствуйте! Сыну 11 лет. Относимся к категории часто болеющих детей с раннего детсва. С двух лет были частые ангины. После перерос, видимо, болеет часто, но в основном достаточно легко, то...
Сильный лающий кашель и температура у ребенка 3лет
​у ребенка 3 лет появился кашель сильный(лающий) и температура 3 дня 37.6-38.6 врач назначил принимать пульмикорт 0,5 разделить на 2 раза в день, в ингаляциях, я прочла что это гормон...
Повышенный ТТГ у ребенка дополнительный вопрос
Здравствуйте! Большое спасибо за подробный ответ! Сдали анализы (фото прилагаю), за год С-Пептид немного повысился,это говорит об улучшении? Но ТТГ повысился, нужно ли при таком значении принимать гормоны, или подождать?...
Гипотериоз у ребёнка
Здравствуйте. Я очень прошу помочь мне. Пожалуйста, ответьте на мои вопросы. Во время беременности у меня был обнаружен субклинический гипотериоз (уровень ттг был повышен, а уровень свТ4 в норме +...
Длительный кашель у ребенка
Здравствуйте!Ребенку 4 года,вот уже 4 мес беспокоит кашель и постоянное першение в горле,причину найти не можем.Кашель сухой,переходящий в лающий.За это время были ларингоспазмы,две обструкции,иногда садится голос.Прошли всевозможные обследования и анализы!Обнаружили...
Нужно ли пить воду если не хочется
Здравствуйте.Меня очень интересует вопрос сколько нужно пить чистой воды в сутки.Очень много противоречивых мнений слышала про воду.Я ее совершенно не могу пить.Никакую.Чай и кофе с удовольствием.А воду ну никак,может в...
Изолированное телархе у ребенка
Здравствуйте,моей дочке 2,9 года,на приеме у детского гинеколога, нам сказали,что у малышки увеличены молочные железы.Назначили сдать мочу,узи,кровь на гормоны фсг и эстрадиол,и еще сделать ультразвуковую эхоэнцефалографию.В итоге:моча в норме,гормоны в...