Консультации / Отоларингология

Проблемы со слизистыми

Основные симптомы: ужасное давление в области лица(особенно в области глаз), постоянный неприятный привкус во рту, заложен нос, почти полная потеря обоняния и вкуса. Посещал лор врача. Сделали рентген. Диагноз: Вазомоторный ринит, хронический этомидит, киста в правом гайморовом пазухе. Ходил на кукушку 8 дней, 10 дней впрыскивал Авамис, результата не было. Затем 10 дней Нафтизин и Авамис, затем Тизин и Авамис. Безрезультатно. Лор не знает, что можно с этим поделать. Говорит, что должно было помочь. Подскажите, в чем может быть проблема?
К вопросу приложено фото
Описанный дискомфорт в области лица может быть вызван наличием кисты в правой верхнечелюстной пазухе. Её желательно удалить. Лучше эндоскопически. Заложенность носа, вероятнее всего, вызвана имеющимся (хоть и небольшим) искривлением носовой перегородки. Септопластика поможет решить эту проблему.
Больше всего дискомфорта доставляет постоянный неприятный (сладковатый) привкус слюны во рту. Связано ли это с моим диагнозом? И ещё я хотел у вас узнать, есть ли связь между проблемами с желудком(у меня рефлюкс-эзофагит, опущение желудка) и проблемами со слизистыми носа?
Такое вполне возможно. Такая связь прослеживается всегда.
Консультация врача отоларинголога на тему «Проблемы со слизистыми» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос