Консультации / Аллергология и иммунология

Водить ли ребенка в детский сад с рецидивирующим абструктивным бронхитом угрозой БА

Здравствуйте. У ребенка с 6 месяцев частые абструктивные бронхиты, не болеет только июль и август,весной 2018 года была пневмония. Зимой проходили курс пульмикорта и монтелукаста, 3 месяца в сад не ходили, ребенок три месяца не болел. Как только вышли в сад-3 дня ходит 10 дней болеет, бронхит с абструкцией.Стоит ли нам отказаться от посещения детского сада, постоянного педиатра у нас нет, а все вокруг говорят, что сад нужен для иммунитета.Спасибо
Действительно, в таком возрасте каждая первая встреча с возбудителем заканчивается болезнью, в результате которой формируются защитные антитела. Но, при наличии отягощающего фактора в виде гиперреактивности бронхов, это случается чаще, чем хотелось бы. Как правило, гиперреактивность с возрастом проходит, если нет атопической настроенности, и к инфекционным провокаторам не присоединяются другие (бытовые, пыльцевые, эпидермальные). Как долго принимали Пульмикорт и в какой дозе?
Пульмикорт 2 недели 2 раза в день и 2 недели 1 раз в день по 0.5. монтелукаста 6 месяцев. Аллергопробы отрицательные,ГЭР нет,есть небольшое увеличение аденоидов.
2 недели - это очень и очень мало. Для лечения гиперреактивности бронхов ингаляционные кортикостероиды назначаются минимум на 2-3 месяца
Консультация врача аллерголога на тему «Водить ли ребенка в детский сад с рецидивирующим абструктивным бронхитом угрозой БА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос