Консультации / Болезни сосудов

Беременность и варикоз

Добрый вечер.У меня такая ситуация-варикозная болезнь нижних конечностей,появившаяся во время первой беременности и прогрессирующая.У меня двое деток,за обе беременности болезнь существенно запущена,левая нога ниже колена(на сгибе с внутренней стороны) имеет явные выраженные признаки варикоза-выдутые извилистые вены плюс сетка лопнувших мелких сосудов.Из лечения ничего кроме бинтования не назначали,и им я тоже честно признаюсь,пренебрегала.За срок почти 8 лет,нигде не консультировалась,теперь у меня третья беременность и выяснилось,что варикоз у меня не только конечностей,но и малого таза. Вот результаты УЗИ:Беременность сроком 8 недель,В параметральных областях венозные сосудистые структуры диаметром до 0,5-0,8 см. Заключение:Дилатация венозных сосудистых структур в параметральных областях. Я очень обеспокоена,поскольку матке предстоит еще расти,что будет с этими венами,чем это опасно.Какие исследования необходимо пройти,какие препараты можно принимать для хоть какой-то подстраховки.
Здравствуйте, Виктория! Проблему можно условно разделить на две составляющие: варикоз на ногах и варикоз органов малого таза. Для того, чтобы защитить вены Ваших ног от негативного влияния беременности, желательно посетить флеболога, который назначит вид лечебного трикотажа (он эффективнее бинта) и режим его использования, а также порекомендует препараты для укрепления вен. Удаление вен без экстренных показаний в период беременности не проводится. Варикоз малого таза обычно наблюдают акушеры-гинекологи и учитывают это состояние при ведении беременности, определении способа родоразрешения и т.д. Удачи!
Спасибо огромное за ответ!Просто очень много информации о возникающем во время беременности и после родов тромбофлебите,меня это очень пугает!!!Плюс прочитала статью про то,что из-за плохого кровообращения в матке страдает ребёнок,на форумах читаю,что некоторым назначают препараты,улучшающие текучесть крови,типа ТромбоАССа или Кардиомагнила.Стоит ли их принимать,если назначат?Насколько это опасно для плода?И насколько необходимо мне?И еще.Во время второй беременности мне назначали Курантил.Можно его принимать?И еще могу ли я сейчас на таком сроке пропить курс венотоников-типа ДЕТРАЛЕКСА или ФЕБОДИА?Спасибо заранее!Большое спасибо!
Добрый день, Виктория! При беременности рекомендуется принимать только те препараты, которые строго необходимы, полностью следуйте назначениям Вашего лечащего врача. Венотоники в первом триместре беременности принимать нельзя, они назначаются в более позднем сроке при наличии показаний. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Беременность и варикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос