Консультации / Отоларингология

Ребёнок 2 года 8 мес дышет через рот храпит вздрагивают конечности и ворочится во сне

Добрый день Иван Васильевич ребёнку 2 года 8 мес пару месяцев назад ребенок начал кружится во сне вздрагивать становится на четвереньки во сне как будто что то болит или воздуха не хватает. что беспокоит тоже не рассказывает, ребёнок стоит у невролога на учете и мы естественно начали первым делом копать там сделали 2 ээг на что нам сказали явных эпи знаков не обнаружено стали искать дальше недавно делали эндоскопию носоглотки обнаружили аденоиды 2 3 степени плюс гипертрофия небных миндалин 2 3 степени у врача есть подозрение на аллергическое составляющае этих проблем делаем лечение авамис 2 раза в день Полидекса 2раза в день Аквалор форте 3 раза и ренгалин 3 раза в день есть ли смысл продолжать лечение или нужно удалять? Бывают ли такие симптомы при таком диагнозе ,особенно вздрагивания и систематические мелкие вздрагивания рук ног?
К сожалению, вы написали, что ребенок состоит на учете у невролога, но не написали, насколько у него затруднено дыхание. Если дыхание затруднено сильно, но недавно, подергивания конечностей можно расценивать как простое беспокойство ребенка во время сна, и тогда то, что на ЭЭГ невролог не обнаружил дополнительных изменений, будет вполне понятно. Но вот если дыхание затруднено или давно или лишь изредка, это будет поводом продолжить обследование у невролога. Авамис, кстати, при аденоидах дает сколько-нибудь заметные результаты только через 3-4 недели от начал его применения.
Иван Васильевич у ребенка бывали и раньше такие моменты что задыхался но только во время простуды, захлебывался и задыхался слизью в горле, что касается времени остановки дыхания то как только закрывается доступ кислорода он реагирует дёргается, кружит, или перевернется. Ничего патологического со стороны мозга связанного именно с остановкой дыхания незаметил. Теперь возвращусь в начало: все началось пару месяцев назад начал беспокойно спать и пару раз просыпался с плачем не понятно от чего среди ночи и не хотел спать отвлекали на игру и через час опять ложили спать, но вот в последний раз так же проснулся и начал реветь махал головой хватался за область сзади уха не могли успокоить вызвали скорую и отвезли в больницу там осмотрели ушки сказали что у него отит прокапали уши и сделали успокоительное после чего успокоился далее сделали лечение цифатриаксоном дома, который не дало должного эффекта. Далее пришлось уложить в стационар на лечение на 10 дней. В общем после этого началось и без простуды дышит через рот, храпит и вздрагивает. Делали эндоскопию носоглотки показало что одна ноздря прекрыта одиноидом а другая прекрыта аллергитическим отеком плюс гепертрофия небных миндалин 2 степени. Сомнения вызывает ещё один момент. После выписки из больницы он прыгал на кравати и сильно ударился головой об край кровати, над левой бровью рассечение отвезли поставили 4 шва сознание не терял, не выривал. Теперь однозначно не понятно, это последствия первого или второго. Записал его на МРТ мозга хотел посмотреть может есть другая причина таких частых вздрагиваний, но врач анастазиолог отказалась им заниматься, как она сказала если задыхается во сне есть риск получения гипоксии. И ещё подскажите пожалуйста каким образом ему можно МРТ поставить? Есть ли риск гепоксии?
По поводу МРТ, честно скажу - я не знаю, из-за длительности процедуры действительно нужна анестезия и седация, и здесь все решает как раз анестезиолог.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребёнок 2 года 8 мес дышет через рот храпит вздрагивают конечности и ворочится во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.