Консультации / Аллергология и иммунология

Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста оптимальный рацион для ребёнка 8 месяцев, девочка. Вес при рождении 3600, рост 56 см. Сейчас 9200, рост 71. До 3 месяцев было смешанное вскармливание- грудное молоко + Лактаза беби+ НАН безлактозный в связи с непереносимость лактозы. Затем с 3 месяцев полностью на ИВ. Также в 3 мес анализ на дисбактериоз показал зол. стафилококк 10*7. Через 2 мес к стафилококку присоединилась клебсиелла. Примерно с 3,5 мес. начали появляться кожные высыпания. Сначала за ушами и пятнышко на лице возле уха. Затем кисти рук и локти, затем подколенная область. К 6 месяцам появилась сыпь на животе и спине. Гастроэнтеролог назначил постепенный переход с безлактозный смеси на низколактозную. Сначала Симилак гипоаллергенный (не подошёл, боли в животе), затем Фрисопеп. С 4 мес. начали прикорм овощами (кабачок и брокколи), в 5,5 добавили каши (гречка, овсяная, кукуруза). С 7,5 мес добавили индейку. Сейчас кушаем смесь Фрисопеп АС в 6 утра, 5 дня и 3 ночи. В 9.00 безмолочная каша, в 13.00. овощи с индейкой, в 20.00 снова каша и смесь. Посоветуйте, пожалуйста, как ещё разнообразить питание, и какие продукты можно включить. Так как аллерголог запретил нам творог и кефир до года, детское печенье и сушки исключить, фруктовые пюре вводить с осторожностью, никаких травяных напитков и чаёв. Хотела бы знать, сколько каких продуктов в граммах нам сейчас можно кушать. Буду благодарна за ответ.
Здравствуйте. У вашего ребенка атопический дерматит средней степени тяжести. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном, например - белком коровьего молока, и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Ограничения в диете возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. У вашего ребенка не была диагностирована аллергия на белок коровьего молока: одних только высыпаний, возникших в 6 месяцев, недостаточно для постановки этого диагноза. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт или смесь; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога. Также хочу добавить - смените детских специалистов (аллерголога и гастроэнтеролога), которые в настоящее время лечат у ребенка несуществующие диагнозы и лишают ребенка полноценного рациона без достаточных на то оснований!
Консультация врача аллерголога на тему «Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2019