Консультации / Отоларингология

Аденоиды 3 степени

Здравствуйте! Ребенку (4 года) лор поставил диагноз - острый ринит, затяжное течение с выздоровлением. Аденоид 3 степени. Обратились к ней с жалобами - нос забит, при промывании не выходит слизь, ребенок подкашливает. Насморк у него бывает часто. Лор назначила риноцитограмму и рентген. Результаты прикрепила. Из препаратов мы применяли дезринит 2 раза в сутки, КУФ и отофаг 3 р. день на 7 дней. Улучшений нет, но ему и не хуже. Держится в одной паре, дышит он носом, не храпит, правда гундосит, слышно, что в нос разговаривает и что вверху сопли стоят. Он их "гоняет" в носу, но высморкать не может. Врач категорически настаивает на аденотомии, утверждая что по результатам рентгена у ребенка нет вообще просвета и носом он дышать не может, и что даже если назначить лечение, то максимум оно уберет 2 мм отека, что в нашем случае нас не спасет. Действительно ли так необходима операция, основываясь только на рентгене? Очень надеюсь на ответ. Спасибо.
К вопросу приложено фото
На рентгене скопление слизи на своде носоглотки (которое вы кстати слышите при дыхании ребенка) очень часто выглядит так же как аденоиды - это недостаток рентгеновского исследования носоглотки как метода а не ошибка конкретного врача. Если на своде носоглотки активная инфекция, отофаг быстро не поможет, а дезринит при инфекционных поражениях неэффективен вовсе. Будет гораздо проще использовать в нос глазные капли, содержащие антибиотики и дексаметазон (он нужен для быстрого снятия отека), например тобрадекс или декса-гентамицин. Примерную схему такого лечения привожу ниже Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту
Спасибо за ответ. Мы до приема лора капали альбуцид и риностоп в нос 7 дней по назначению педиатра. При осмотре лор сказала, что зеленых соплей нет, но по задней стенке сопли как белая пена. После того как врач нас категорически отправил на операцию, обратились к другому лору. Его назначение Эриус сироп по 2,5 мл, дезринит или авамис 2 р в день и Эуфорбиум композитум 2 р. в день, дыхательная гимнастика. Сказал, что скорее аллергическое, и что рентген не информативен, на данные момент даже при осмотре видно, что отек уже не такой сильный как на снимке. Можно ли со всеми этими лекарствами применять тобрадекс ? По риноцитограмме первый лор говорила, что эозинофилы не обнаружены, значит аллергии нет. Этот анализ показательный ? Он может подтвердить, что это точно не аллергия?
Думаю, что лучше прекратить все лекарства на неделю и применять только тобрадекс -так будет проще и вам и ребенку. Наличие эозинофилов в мазке или их отсутствие может быть и при аллергии, так что риноцитограмму обычно дублируют общим анализом крови и анализом крови на общий IgE
Добрый день! По Вашей рекомендации применяли тобрадекс. Сопли ушли, но покашливание сохраняется. Далее применяли эуфорбиум, эриус, авамис. Были на приеме у лора: она оставила на ночь авамис, а также назначила промывание аквамарисом, масло туи в нос и ИОВ-малыш. Масло туи и иов-малыш у меня вызывают сомнения. Есть смысл в их приеме?
Честно говоря, никакого смысла ни в масле туи, ни в ИОВ-малыш нет. Масло туи - очень слабый антисептик, который по всем статьям проигрывает даже альбуциду, а ИОВ-малыш - препарат. призванный улучшить лимфоотток от аденоидов, но в вашей ситуации даже это свойство (весьма сомнительное) просто не к чему приложить
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос