Консультации / Отоларингология

Втянутая барабанная перепонка или вода в ухе

Здравствуйте. Проблема такая: вчера в душе вода попала в ухо, застряла и не желала его покидать. Прыгала, пыталась создать вакуум, лежала ухом вниз - ничего. Потом капнула отипаксом, подержала, вылила и появилось ощущение, что воды в ухе больше нет. А сегодня утром проснулась с тем же ощущением воды, застрявшей в ухе: чувство наполненности, почти совсем не слышу этим ухом, и мой главный признак, что вода застряла в ухе (сейчас прозвучит по-дурацки) - если поклацать зубами, в ухе с водой будет характерный гулкий отзвук. Сходила к врачу, он говорит - никаких следов воды в наружном ухе нет, пробок и прочего тоже, а барабанная перепонка немного втянута - пшикайте в нос сосудосуживающие и делайте упражения, через пять дней посмотрим. Как это может быть связано со вчерашней водой - говорит, никак. И, собственно, вопрос: если у меня не было простуды и насморка, проблем с ушами и прочего последнее время, баротравмы, я так понимаю, тоже быть не могло - ни дайвинга, ни перелётов - это всё равно может быть именно втянутой барабанной перепонкой, и лечить надо именно сосудосуживающим спреем в нос и глотанием/выдыханием с зажатым носом? Или стоит сходить к другому врачу?
Здравствуйте. По Вашему описанию скорее всего сальпингоотит- это разница в давлении между атмосферным и барабанной полости. В барабанной полости оно становится отрицательным и барабанная перепонка втягивается. Появляется симптом аутофония (клацание зубов с глухим звуком в ухе). Лечится на раннем этапе сосудосуживающими препаратами и самопродуванием слуховых труб (опыт Вальсальвы).
Консультация врача отоларинголога на тему «Втянутая барабанная перепонка или вода в ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля 2019