Консультации / Гастроэнтерология

Подготовка к колоноскопии и гастроскопии под седацией

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста про препараты и их различия. В клинике сказали готовится фортрансом (2 пакета на мои 45 кг), последний прием пищи в 14, и с 17 часов пить фортранс, после ничего не есть. Пить нельзя на 4 часа. Исследование на 10 назначено. Но для меня дороговат, в аптеке подсказали полный аналог лавакол. В инструкции его пить с 14 до 19 часов нужно. Начать за 18-20ч до исследования. Так же указано, что во время приема и после употребляется только жидкая пища. Как быть? За какое время до приема препарата можно есть (в моем случае за какое время до можно съесть йогурт или мягкий творог) и можно ли жидкую пищу после ( в моем случае сывороточный протеин )? За два дня до исследования ем только пару йогуртов (без наполнителей) и пью сывороточный протеин( так же белая жидкость). Молочные продукты переношу легко. И если лавакол с фортрансом одинаковы по составу, прием лавакола нужно начать в 14 или можно так как советовали с фортрансом (в 17))? Последний вопрос, по отзывам препарат может вызывать рвотный рефлекс, возможно ли во время приема препарата его чем -то запивать? Исследования назначили в связи с запорами, болями в желудке и периодической тошнотой. За день до исследования работаю пол дня, работа активная. Очень переживаю за правильность подготовки, и как распланировать питание, что бы поддерживать уровень сахара в крови. Огромнейшее спасибо за ответ!
Приветствую! Зачем поддерживать уровень сахара в крови? У вас инсулинома? Вы диабетик? Используете инсулин? Если нет, то голодание в течении нескольких часов не приведет к значительному падению сахара. Принцип подготовки который вы описали не приведет к адекватной подготовке. Адекватная подготовка обязательно разделена на два этапа в не зависимости от вашего веса.(кишка примерно у всех 1,5 метра забита каловыми массами): этап вечерний - прием 2 литров Фортранс или другого препарата в соответствующем пересчете, и этап утренний - за 4-5 часов до колоноскопии снова прием 2 литров фортранс или другого препарата в соответствующем пересчете. Я не рекомендую лавакол, несмотря на то, что он значительно дешевле. Так как он значительно увеличивает время подготовки, тем более у пациентов с запорами. Но в Москве и другие доходы. Мы работаем на Фортранс и Мовипреп. Последний препарат несколько лучше по вкусовым качествам, мягче и безопаснее чем Фортранс, а тем более чем лавакол, который за счет фосфатных соединений вреден для почек. По диете после 14 часов только прозрачные жидкости - чай без молока, прозрачный сок, вода. Никаких йгуртов, мягких творогов и сывороток. С учетом запоров и болей в желудке можно думать о нарушении проходимости, все эти препараты могут усилить ее и вызвать боль. Поэтому желательно готовится под присмотром медработника или в стационаре.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Подготовка к колоноскопии и гастроскопии под седацией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос
Похожие вопросы
Правила приёма препарата процедура Колоноскопия
Добрый день! 1) Гастроэнтеролог назначил приём Тримедата мне 3 раза в день по 200 мг. перед едой. Вопрос: За сколько времени до начала приема пищи его нужно принимать? Необходимо ли...