Консультации / Неврология

Протрузия

Здравствуйте, моя дочь, 18 лет, спортсменка, член сборной, в этом году стала болеть спина. Сделали МРТ, обнаружена физиологическая протрузия дисков L4-S1 размером до 0.2 см, просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга по Т1 и Т2 не изменен. А ещё на серии томограмм по Т1 и Т2 в трех проекциях лордоз сохранен, левосторонняя сколиотическая деформация. Дефекты Шморля в телах Th12-L5 позвонков формы и размеры тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга не измене. У меня вопрос: как это лечить, и можно ли ребенку заниматься спортом, учитывая наши обстоятельства.
Добрый день! Каким спортом занимается? Не обращались к нейрохирургу. С уважением, доктор Григорьев.
Занимаемся спортивной аэробикой, пока не обращались, т.к. не знали, к какому специалисту обратиться.
Добрый день! Думаю лучше обратиться к неврологу. В динамике можно определить, будет ли нарастать симптоматика и можно ли продолжать тренировки. С уважением, доктор Григорьев.
Спасибо вам огромное, так и сделаем, правда через два месяца только, дочь уехала на сборы перед Европой.
Консультация врача невролога на тему «Протрузия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко.