Консультации / Эндокринология

17-OH-прогестерон СПЯ

Здравствуйте! Помогите разобраться... Сдавала на 5 дц: ИСА, ингибин В, Т свободный и общий, глобулин СВ, АМГ, ФСГ, ЛГ, пролактин, ДГЭА-С, СОЭ и 17-ОПг, гормоны ЩЖ. Все в норме, кроме 17-ОПг. Он 5.25 нмоль/л. Ну и Т свободный повышен чуть, считай тоже норма. Хочу добавить, что у меня сбитый режим многолетний и перепутаны день/ночь, влияет ли это на результаты? Если да, то тогда бы вечером мой 17-ОПг был бы еще выше. По УЗИ увеличены яичники и имеют мультифолликулярную структуру. Гиперплазия эндометрия. Ставят СПЯ. Но дело в том, что овуляция у меня сохранена(на узи желтое тело) и менструации регулярные. Мне сейчас 27 лет. Рост 175. Вес 55. Не рожала. Плечи очень широкие и узкий таз. Мучают тяжелые акне, болезненные менструации и выпадение волос с 13-14-ти лет, теперь еще и рост нежелательных появился. До 25ти лет с яичниками было все хорошо по УЗИ, а тут на тебе. Не может ли мой СПЯ, быть вторичным, т.е. вызванным другим гормональным заболеванием? Может мне стоит досдать или перездать какие-то анализы? Хотелось бы выявить причину "СПЯ". И еще, может ли гиперплазия эндометрия спровоцировать СПЯ? И вообще, я немного сомневаюсь на счет того, что у меня вообще есть СПЯ, т.к. капсулы у яичников нет, структура ровная, а фолликулы расположены по всему телу яичников, а не по переферии, хоть их и больше 12ти в разрезе(на 6 дц), и даже желтое тело есть(на 19 дц).. Все же может стоит проверить работу надпочечников и на инсулинрезистентность? Хотя, вроде глюкоза всегда в норме была.
Только по результатам УЗ-исследования диагноз "СПКЯ" не ставится. Это просто заключение одного из методов исследования. Разобраться и определиться с обследованием должен Ваш лечащий врач. Было бы неплохо посмотреть тестостерон, в т.ч. и свободный, андростендион и кортизол. Гиперплазия эндометрия тоже требует внимания. Вам следует посетить гинеколога и "разобраться" со всеми проблемами совместно с ним..
Консультация врача эндокринолога на тему «17-OH-прогестерон СПЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля 2019
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Квалификационная категория – высшая.

Телефон:  8 (965) 398-83-79, телефон для записи на прием: 8 (495) 788-00-02.

Задать вопрос