Консультации / Терапия

Осложнения после ветрянки

В середине февраля у меня началась накопительная аллергия. Через несколько дней одновременно с ней на коже появилась ветрянка. Была температура, чесались волдыри. Вызывали врача, пила назначенные им таблетки, сказалась фукорцином и каламином. Ветрянка прошла через две недели, но на груди и там где щитовидка осталось два красных выпуклых пятна, которые побаливают при надавливании. Аллергия ещё держится, она у меня всегда долго сходит. Как только я вышла после больничного, начались ужасы. У меня подскочило давление в университете 140 на 90 (мне 19 лет). Фельдшер сослал это на передоз кларитином, ослабленный иммунитет и недоедание из-за аллергии. Через неделю снова давление, 130 на 80. Должна упомянуть, что у меня ипохондрия с 8 лет. В связи с чем частые панические атаки. Но если раньше я их могла более менее сдерживать, после ветрянки начался дичайший ад. Панические атаки стали монстрическими, сердце колотится, дыхание пропадает, лицо и губы краснеют, все сжимается. Я сдала анализы крови: общий, биохимию, по Вестергрену. Также сделала ЭКГ и флюорографию. Все кроме ЭКГ оказалось в пределах нормы, на ЭКГ отклонение электрической оси сердца влево. Меня также осмотрел врач пульмонолог-кардиолог-терапевт. Он послушал лёгкие и не нашел проблем. Прописал для сердца Конкор, Предуктал и Магний Б6. Во время осмотра он заметил что у меня температура 37.2 и покраснение горла и предположил инфекцию. Но горло не болит. Потом я пошла в ПНД, где мне выписали сначала атаракс, но от него все симптомы усилились. Тогда я перешла на золомакс и феварин. И вот лечусь я сейчас этими таблетками и заметила сегодня вечером температура опять 37,1. Горло красное, не болит. Я трясусь от страха и не понимаю, к какому врачу мне обратиться. Подскажите, могла ли ветрянка повредить мне сильно организм, или же у меня от нее паническое расстройство обострилось? Мне пришлось взять академический отпуск, я не могу ходить в университет. Один шаг из квартиры, и я уже трясусь от страха умереть Что делать?
Добрый день. Ветряная оспа здесь не при чем. Скорее всего, у вас обострение генерализованного тревожного или тревожно-депрессивного или иного расстройства. Нужно обязательно очно проконсультироваться с грамотным психотерапевтом, начать лекарственную и психотерапию. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Это все варианты нормы. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. Обычно, если температура сильно выше, то имеет место две группы причин: воспалительные причины (связанные с разнообразными заболеваниями) и невоспалительные (термоневроз и т.д.). Попробуйте сделать аспириновый (или парацетамоловый) тест: если на фоне приме НПВС температура снизится в течение 2 часов до нормы (но нужно делать это на пике температуры - в середине дня, в вашем случае), то есть какая-то воспалительная причина, которая может давать повышение температуры. Если же ничего не изменится, то причина вашей температуры физиологическая или естественная. Горло вполне может быть с проявлениями хронического фарингита. При обострении можно полоскать раствором мирамистина или гексорала, рассасывать граммидин, гексализ или аналоги, можно наносить местно гель с интерфероном и антиоксидантами.
Здравствуйте, спасибо большое за ответ. Дело в том что у меня одновременно за это время ужаса ещё и каждый день метеоризм и кал мягкий и светлый. Из-за этого сжимает живот вдобавок. Сегодня утром после туалета я померила температуру, и она оказалась 37. Это является поводом для беспокойства? А ещё я ночью просыпаюсь и подскакиваю из-за того что вдыхаю резко и сильно. Будто оно ночью останавливается. А ещё вот как выглядят оставшиеся пятна от оспы (на фото)
К вопросу приложено фото
Добрый день. Ситуация обратная - именно из-за того, что "сжимает живот" (спазматическая активность кишечника) и есть метеоризм, светлый и мягкий кал. Ничего страшного в этом нет, это вариант нормы. Попробуйте снять спазмы при помощи спазмолитиков (дюспаталин, метеоспазмил). Температура до 37.2 является нормой. Ночью есть проявления гипервентиляционного синдрома (это частая ситуация при психосоматическом расстройства - генерализованном тревожном или тревожно-депрессивном расстройстве). Пятна постепенно пропадут, главное, не расчесывайте их.
Спасибо большое. А ещё вопрос, а может стоит ещё ЭЭГ сделать? Могла проблема в мозгу возникнуть какая?
Нет. Не нужно. У ЭЭГ есть свои показания, и для вас оно будет бесполезным. Проблема в мозге маловероятна.
Консультация врача терапевта на тему «Осложнения после ветрянки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос