Консультации / Педиатрия

Мононуклеоз или нет

Добрый день! Дочь 14 лет заболела, сначала 37,3 и боль в шее (увелчились лимфоузлы), в течение следующих 6 дней температура 39-40, педиатр ставит диагноз Тонзиллит и Острый лимфаденит, назначает Зиннат 250 мг. Лор ставит диагноз: Инфекционный мононуклеоз (налет на миндалинах, лимфоузлы, увеличение печени) . На сегодняшний день (9 день приема антибиотика) температура днем 36,5- 37.1, ночью до 37.9, падает сама в 2-3 часа утра. Сохраняется сильная слабость. Сдали кровь, первый анализ 10.04, второй 17.04. Во втором анализе 37% лимфоцитов с резкобазофильной плазматированной цитоплазмой. Это подтверждает мононуклеоз? Наши врачи во мнениях разошлись.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По клиническому анализу крови нельзя сказать, что у ребенка мононуклеоз. В крови при мононуклеозе есть атипичные мононуклеары, у вас даже моноциты в норме. Желательно сдать кровь на ВЭБ. А так же сдавайте кровь в динамике раз в 10 дней, у вас отмечается нейтропения и лимфоцитоз, что говорит о сниженном иммунитете, о сниженной выработке костным мозгом защитных клеток крови. Такое может быть на фоне инфекционного воспалительного процесса. Но по крови и воспаления так же нет. При отрицательной динамике, проконсультируйтесь с гематологом. Не спешите давать новые антибиотики. Резкобазофильная цитоплазма может быть при инфекционном мононуклеозе. Но его все-таки нужно подтвердить с помощью ИФА диагностики. Выздоравливайте!
Консультация врача-педиатра на тему «Мононуклеоз или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Мононуклеоз или нет
Здравствуйте! Дочке 3.3 с воскресенья поднилась температура и по сей день. Никаких больше симптомов нет. Ни кашля, ни соплей. Ребёнок активный, норм кушает. Температура сбивается где-то на часов 7, затем...
Мононуклеоз или нет
Стоит ли идти к инфекционисту или может сдать еще какие анализы?впервые с этим столкнулась.начиталась всего и так расстроилась. Ведь ребенок ходит в детский сад и теперь будет болеть постоянно?можно ли...
Мононуклеоз или нет
Здравствуйте! Уже два месяца меня беспокоит некий дискомфорт в шее или горле, я не могу определить... увеличены немного шейные и подчелюстные лимфоузлы. Температура 37,5... я ее не чувствую, просто решила...
Это мононуклеоз или нет
Ребенок болел 7 дней с высокой температурой. Сдавали кровь на 6 день, повышены моноциты. По анализам вирусная инфекция. Доктор направил на анализ Эпштейн-Барра, герпес и ЦМВ, пришли результаты на Антитела...
Инфекционный мононуклеоз или нет
Добрый День!Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей ситуации. Моему ребенку 10 лет. Началось всё с температуры 37,2, которая поднялась вечером. Утром и днём её не было. Вечером опять поднялась, уже до...
Инфекционный мононуклеоз или нет
Здравствуйте! Сыну 8 лет. Заболел 7 дней назад - поднялась температура до 38,7 и красное горло - не болит. На второй - пятый день с 10 утра и до 19...
Коклюш или нет
Здравствуйте!Ребенку 2 года 8 месяцев,не привит.Кашель 2 месяца.Один педиатр услышав кашель сказала,возможно коклюш.Потом другой педиатр сказала нет,хотя при ней он не кашлял.Лечили все это время антибиотиками,ингаляции,то синекод,то флуифорт.Но лучше не...