АДС-М или АДС после полного курса пентаксима

анонимно, женщина, 28 лет
Алла Анатольевна, добрый день! Прошу Вас помочь мне разобраться со следующим вопросом. Моему сыну сделали первую прививку пентаксима (3 месяца), планируем остальные две прививки + ревакцинацию делать им же. Подскажите, пожалуйста, я хочу делать ребёнку после 3-х лет ревакцинацию от дифтерии и столбняка отечественной вакциной, в связи с этим следующие вопросы: 1) Можно ли так делать - после пентаксима делать ревакцинацию отечественной АДС (не хочу лишний раз делать импорт)? Были ли у Вас пациенты с такими вариантами вакцин, как прошло? Интересуюсь, поскольку, если я правильно поняла, Пентаксим содержит расщепленные анатоксины столбняка и дифтерии, в то время как наша - цельные, поправьте меня, если не права. Как организм, исходя из Вашего опыта справляется с этой разницей. 2) Правда ли, что всем детям независимо от того, каким препаратом была проведена первичная вакцинация, в возрасте 6-7 лет делают именно АДС-м, а не АДС? Тогда кому делают и в каких случаях АДС? Дело в том, что планируем ребёнка на лето отвозить в деревню - опасаюсь столбняка. 3) Не могли бы Вы объяснить мне вкратце, анатоксины, которые вводятся в составе прививок, через какое-то время пропадают из организма, остаются только сами антитела, который организм выработал. Т. е. меня интересует, все что вводится с вакциной со временем пропадает или именно пока анатоксин есть в организме есть и антитела? Прошу прощения, если вопрос некорректен. 4) Какой должен быть результат анализа на антитела к столбняку, чтобы была очень хорошая защита (как у людей, кто делал обычную АКДС на первом году жизни)? 5) Что означает иммунитет против столбняка? Это означает, что при попадании бактерии в организм, он с ней справляется без проявления любых клинических симптомов, или имеется в виду, что если организм заболеет, ему будет проще справляться? И в каких случаях следует не стесняться обращаться в травмпункт с травмой, даже если полностью привиты от столбняка, только если глубокие порезы? Если знаете, не могли бы скинуть ссылку на статью в интернете по обработке ран для снижения риска проникновения инфекции. Заранее спасибо!

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! 1. И начинать, и продолжать вакцинацию разрешено с помощью любого вакцинного препарата, который зарегистрирован на территории страны. Состав анатоксинов дифтерии и столбняка в этих препаратов соответствует международным требованиям и анатоксины одинаковы. 2. Да, действительно, в 7 лет проводится ревакцинация против дифтерии и столбняка препаратом с пониженным содержанием анатоксинов. 3. Когда вводится анатоксин, вырабатываются антитоксические антитела, которые будут защищать от токсикоинфекций, вызываемых этими токсинами. 4. Результат должен быть выше диагностического тира, который дают разные лаборатории по-разному, в любом случае, отличный от нуля. 5. Иммунитет против столбняка - наличие антитоксических антител в достаточном титре. Это значит, что при попадании в организм бактерий, антитела будут нейтрализовать токсины, которые вызывают болезнь. Если у ребенка есть плановая вакцинация против столбняка, то в экстренных случаях вакцинация с помощью АС проводиться не будет. Обратитесь к своему врачу. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием.

Консультация врача педиатра на тему «АДС-М или АДС после полного курса пентаксима»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.