Консультации / Стоматология

Верхний зуб

На рентген снимке верхнего 16го зуба видна внизу по центру белая полоса, что это может быть? Учитывая хронический гайморит, является ли зуб проблемным? Зуб иногда поднывает или это десна, не ясно. Стоматолог при осмотре сказал все в порядке, лечить не нужно.
К вопросу приложено фото
Белая полоса по центру - это материал, которым запломбированы каналы. В зубе установлен, судя по всему, стекловолоконный штифт в небном канале. Пломбировка каналов удовлетворительная. Проекция снимка зуба не даёт четкого представления о состоянии около- корневых тканей в области верхушки нёбного корня зуба, поэтому нельзя с точностью определить зуб как проблемный на данный момент… Возможно, что гайморит одонтогенный , т.е. 16з мог привести к возникновению воспалительного процесса в гайморовой пазухе до проведенного лечения. Нужно сделать новый снимок зуба с захватом оласти верхушки нёбного корня, а лучше КТ ( компьютерную томографию), которая позволяет рассмотреть околокорневые ткани в 3D изображении. Десна может беспокоить со стороны 15з, т.к. отсутствует плотный апроксимальный контакт между 15 и 16з, что является причиной застревания пищи и вследствии этого травма зубо-десневого сосочка. кроме того пломба 16з со стороны 15з имеет нависающий край, что тоже приводит к травме десны и воспалению в этой области. Надо проверить нет ли под пломбой вторичного кариеса, что тоже вызывает инфицирование слизистой зубо-десневого сосочка.
Есть ещё вот такой снимок, можно ли по нему судить что штивт вышел из канала и сейчас частично в пазухе?
К вопросу приложено фото
На этом снимке картина того, что штифт стоит в канале… Для более точной диагностики лучше сделать компьютерную томографию, на которой зуб можно рассмотреть в 3D изображении. Есть область затемнения в области вехушки нёбного корня - это может быть признаком воспаления или артефакт снимка.. Лучше уточнить природу этого затемнения.
Консультация врача стоматолога на тему «Верхний зуб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2019 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос