Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит хронический фарингит

Елена Петровна, здравствуйте. 5 недель назад заболел: горло красное, миндалины увеличены (пробки - единичные), нос заложен, выделений много, прозрачные, небольшое и эпизодическое першение в горле, температура 37,1-37,3, небольшая слабость (позже добавились гранулы на задней стенке горла), при этом симптомы вялотекущие, эпизодически пропадают и снова появляются. Ходил к различным ЛОР-ам. Все сходились в диагнозе хр. тонзиллита (год назад переболел ангиной, осень была похожая ситуация), дополнительно ставили в диагноз вазомоторный ринит, риносинусит, ринит и хр. фарингит. Каждый назначал своё лечение: сначала Назарел в нос, Зодак и промывание миндалин (прошел 2 сеанса и кажется стало только хуже), затем назначили амоксиклав (7 дней пропил - не помог), различные полоскания всем чем можно, позже только ромашкой, затем прокапал ципрофлоксацином (5 дней - также не помогло), промывание носа аквалором, ирс 19. Значительных изменений за все это время не увидел. Из анализов: Общий анализ крови - всё в норме (немного увеличены моноциты). АСЛО - в норме (2 из 200) С-реактивный белок - в норме (1,5 из 5) Печеночные пробы - в норме Моча, кал - в норме Флюорография легких и пазух в норме Мазок вирусов не выявил. Патогенных бактерий не выявил. (str. гр. viridans 10*4, s. epidermidis 10*2, candidas albicans 10*2). Это нормально, если при таких анализах я болею (в особенности температурю) уже 6 неделю? Чем может быть это вызвано и что Вы посоветуете мне?
Здравствуйте: человек Вы молодой, а моноциты были немного увеличены; обычные же лекарства, назначаемые при хроническом тонзиллите, не помогли. Советую сдать анализ крови на антитела к вирусу Эпштейн-Барра: анализ комплексный, называется иммуноблот. У молодых людей часто именно этим, в целом, протекающем как обычная респираторная инфекция, заболеванием, объясняется длительное недомогание. Далее: если анализ течение инфекции в настоящее время (или перенесенную в недавнем прошлом) исключит, прочтите, пожалуйста, небольшую статью на сайте Клиники о хроническом тонзиллите - речь в ней идёт о детях, но всё в полной мере относится также и к взрослым, если в детстве решение проблемы отложили: https://www.intac.ru/recommendations-of-doctors/Adenotomy-and-tonsillectomy-in-children Буду рада ответить на Ваши вопросы. Поправляйтесь!
Большое спасибо за ответ. Тогда у меня возник следующий вопрос: а что если я уже сдавал анализ крови на наличие вируса Эпштейн-Барра (+герпес 1,6, ЦМВ) и он не показал наличия ВЭП. Есть ли тогда смысл сдавать описанный Вами анализ?
Рада помочь. Зависит от времени - если сдавали давно (больше 5 месяцев назад), стоит повторить. Если менее, в течение текущей болезни - смотрите рекомендации по хроническому тонзиллиту. Ещё обращает на себя внимание высев грибков рода Кандида в небольшом титре - присутствовать на слизистой оболочке в небольшом количестве они могут, но высеваться не должны. В остальном - осмотр и история заболевания остаются основными диагностическими методами; онлайн консультации не заменят живой картинки. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит хронический фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос