Хронический тонзиллит хронический фарингит

анонимно, мужчина, 21 год
Здравствуйте, Виктор Николаевич. 5 недель назад заболел. Немного воспалились небные миндалины, першение в горле, несильный насморк (выделения прозрачные) и температура 37,1-37,3, что дает небольшую усталость (немного позже появились гранулы на задней стенке горла). Ходил к ЛОР-у, диагноз - хр. тонзиллит и вазомоторный ринит. Из лечения выписал Назарел, Зодак и очищение миндалин (промывания по умолчанию). Сходил на 2 сеанса - и кажется стало только хуже (появилась гиперемия дужек). Далее сходил к терапевту: диагноз - хр. тонзиллит и риносинусит. Выписали антибиотик - амоксиклав. Пропил 7 дней не помогло. Далее обратился еще к 3 ЛОР-ам. Один толком ничего не выписал, кроме полоскания. Второй назначил Ципрофлоксацин внутривенно - не помогло. Третий назначил ряд анализов и на повторный прием, но он в другом городе, поэтому дойти в ближайшее время не смогу. Из анализов сдавал кровь (общий анализ - всё в норме (незначительно повышены моноциты), АСЛО - в норме, с-реактивный белок - в норме, печеночные пробы - в норме), общий анализ кала и мочи - в норме. Мазок на вирусы (ЦМВ, Герпес 1 , 6, ВЭБ) - вирусов нет. Мазок на бактерии - (патогенных бактерий не обнаружено (str. гр. viridans 10*4, s. epidermidis - 10*2 и candida albicans 10*2). За все время значительных улучшений не наблюдалось. Такая длительность болезни при отсутствии вирусов и бактерий является нормальной? Чем тогда она может быть вызвана? Что Вы можете сказать по этому поводу и какое лечение можно попробовать?

Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
Вероятнее всего, у Вас была обычная ОРВИ. Неоправданное назначения антибиотиков пролонгировало болезнь. Рациональной, я считаю, будет тактика отказа от всякого лечения и соблюдение щадящей диеты. Дайте возможность организму восстановиться самому!

Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит хронический фарингит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.