Консультации / Офтальмология

Врожденная глаукома

Здравствуйте! Моей дочери сейчас 11 месяцев, с 3 месяцев наблюдаемся в МНТК с подозрением на врожденную глаукому. В 9 месяцев поставили диагноз - врожденная глаукома, назначили капли (азарга, ксалатан) и операцию через две недели (клапан ахмеда), обследование в 9,5 мес. показало положительную динамику - отменили операцию. В 10,5 мес. данные были стабильны и нас отпускают на 3 мес. Продолжаем капать капли. В сумме уже было 6 обследований под общим масочным наркозом. Сказали, что причина - гониодисгенез (УПК открыт, широкий, единичные гониосихени, задний эмбритоксон). Хотели получить второе мнение в Гельмгольца, там диагноз ни подтвердили, ни опровергли, сказали отменять капли на неделю и у них обследоваться под наркозом. Виды обследований в МНТК и Гельмгольца одинаковые, разница только в ЭФИ (В Гельмгольца делают, в МНТК делают по показаниям и с года, так как раньше считают данный вид обследований неинформативным) Мы отказались - так как отмена капель, может привести к декомпенсации процесса, а ответственность за это никто не берет. Что нам как родителям еще можно сделать? Может быть есть какие то еще виды обследований для нашего возраста, какие мы не сделали, а надо бы? Страшный диагноз, боимся что-то упустить. Результаты обследований прилагаю.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Вашему ребенку проведена полная диагностика. В настоящее время необходимо дальнейшее наблюдение и лечение.
Консультация врача офтальмолога на тему «Врожденная глаукома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Новосибирск
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Автор 5 монографий, более 130 печатных научных трудов, авторских изобретений и рационализаторских предложений.

Постоянный участник российских и международных конгрессов рефракционных и катарактальных хирургов. Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос