Консультации / Гастроэнтерология

Продолжать ли принимать Азатиоприн

Добрый день. По колоноскопии от октября 2018 г. терминальный илеит, подвздошная кишка гиперемирована, красная, сосудистый рисунок не прослеживается, гиперплазия. В остальных отделах кишечника норма. По биопсии «картина соответствует терминальному илеиту». С октября 2018 лечили как болезнь Крона, Пентаса 4 г в сутки, нормализовался стул(до этого были запоры), но по остальным симптомам (боли выше пупка, вздутие, боли в эпигастрии) – ничего не поменялось и с диетой и без нее. По МРТ от января 2019 заключение по крестцово-подвздошным сочленениям «картина может соответствовать сакроилеиту». Очень сильно болел крестец, боль была в левой ноге и под лопатками. Выставленный ревматологом диагноз «Левосторонний сароилеит ФК 1» Присоединили азатиоприн в марте( 3 дня 50 мг, затем анализы – там была норма по СОЭ, лейкоцитам, гемоглобину). На 4ый день начало тошнить на любую еду, но особенно на мясо. Врач сказала, так может протекать обострение, раза 4 за пару дней был жидкий стул со слизью, отменила на неделю азатиоприн – состояние через 3 дня вернулось в норму. Потом по настоянию лечащего врача начала второй заход на этот же препарат. Первый анализ после 3х дней – все в норме, кроме гемоглобина 112, лимфоциты 39,9 (они уже год именно на таком показателе застыли), по б\х СРБ 0,4 (норма до 5), железо 5, 27 (норма 9.0 – 30.4), ферритин 6 ( норма от 10 до 120). Показатели печени, липидный профиль – все норма. Начала принимать по 100 мг в день по рекомендации леч.врача. На 10 день приема после этого анализа началось ухудшение самочувствия (подташнивает, мутит от запахов некоторых, сильные боли между пупком и желудком и постоянное вздутие, дюспаталином не купируются, эспумизан от вздутия не помогает), сегодня 14 день как я пью по 2 таблетки азатиоприна и 17-й день его приема на втором заходе, у меня напряжена брюшная стенка, болит живот и боль отдает под лопатки – на месалазине живот так не болел, да и ела все вообще – была только слабая фоновая тупая боль, зато с ним болели суставы). С азатиоприном, я так понимаю, пока он не накопился, бесполезно ждать прекращения боли в суставах. Но я понимаю, что мне плохо от этого препарата. Леч. Врач сказал, что если тошноту и боли в животе тяжело переносить, то надо заменять на меркаптопурин. В связи с чем, у меня вопросы. 1) Я знаю, что меркаптопурин используется также при лечении злокачественных опухолей. У меня легкая форма течения БК, нет температуры, крови в стуле, поносов, свищей, язв и т.д. Целесообразно ли мне вообще принимать цитостатики из-за присоединения сакроилеита? Может, можно справиться с ним как-то местно, учитывая то, что на месалазине мне было относительно неплохо по кишечнику. 2) Если да, имеет ли смысл замена азатиоприна на меркаптопурин, ведь от него точно такие же побочные действия? И нормально ли это продолжать принимать препарат и игнорировать появившиеся побочные явления? 3) У меня практически нет реакции на еду (только на очень жирное и то не всегда), от диет типа СУД, фодмап никак не меняется ничего, анализы по большей части в норме, СРБ, СОЭ и лейкоциты за год болезни ни разу не повышались, по биопсии мне никто не написал, что это БК, только про терминальный илеит, но мне врач сказал, что это синонимы, и я бы поэтому хотела спросить: это может быть не БК по всем симптомам, что я описала? Меня проверяли уже на паразитов, инфекции (кроме иерсиний) – ничего нет, скрытую кровь в стуле(нет), и у меня иногда возникают сомнения, БК ли это вообще… Спасибо Вам!
Приветствую! По лечению не комментирую, я не сертифицирован на лечение гастроэнтерологической патологии. По эндоскопии и биопсии тонкой кишки - нужно прочитать полностью патогистологическое заключение. На основании каких данных выставляют терминальный илеит. В литературе действительно это приравнено к БК, но должны быть неотвратимые признаки в гистологии. Если этих признаков нет, но нет убежденности как поставить, так и снять диагноз БК. т.к. выставляют его не только на основании биопсии. а на совокупности данных - эндоскопия, КТ -энтерография, клиника. и анализы - вы ничего не сказали про специфические анализы - кал на кальпротектин, кровь на ASCA IgA/IgG, ANCA и в редких случаях антитела anti-OmpC, что повысить вероятность БК. А в 98% высокий кальпортектин снимает диагноз СРК.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Продолжать ли принимать Азатиоприн» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Подробности

Врач-эндоскопист.



Задать вопрос