Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Иван Васильевич, здравствуйте! В 2016 г. в сентябре пошли в садик (дочке 2,2 года). После многочисленных орви появился затяжной насморк, кашель, храп по ночам. Сделали рентген (полное перекрытие просвета), сказали срочно удалять. В декабре 2016 нас записали на апирацию на июль 2017(через погода). Назначили лечение: назонекс, масло туи, промывание. В дополнение посетили соляную комнату 25 сеансов, лазер (по схеме аденоидов) две недеди. После лечения прошёл насморк, храп, два месяца не ходили в садик, ребёнок за это время ни разу не болел. Сделали повторный снимок, на котором сужение просвета на 1/3. Обратились к другому лору, она сказала, что в операции нет необходимости. Три раза в год мы делаем лазер, магниты. Летом д.сад не посещаем, в этот период не болеет, храпа нет, носовое дыхание чистое. Предыдущие два года мы практически не посещали д.сад, а вот с сентября 2018г. (нам уже 4) мы ходим. Первые сопли у нас опять появились через неделю посещения, но пару дней дома посидим и опять идём. Нос промываем два раза в день. Насморк появляется периодически, проходит быстро, но скапливается слизь, высмаркивая носик, предварительно спрыснув физраствором, ничего нет. А в носогллтке булькает, начинаем промывать слизь отходит. Вот с ноября слизь отходит жёлто-зелёного цвета. Мы весь ноябрь посещали соляную комнату, использовали протаргол, потом отофаг, все прошло. Даже пару дней не промывали нос. Сделали отдых, пока опять не появился насморк. День, два течёт из носика прозрачная жидкость, ещё пару дней днем высмаркиваем и проходит. Днем насморк не беспокоит, а к вечеру и утром после сна уже слышно, что в носогллтке начинает булькать и при промывании отходят густые жёлто-зелёные сопли. В январе во время праздничных каникул пшикали полидексу, все прошло, при промывании чистая водичка. Пошли после каникул в сад, через два дня опять насморк не длительный и все по новой, днем нормально, а утром и вечером в носогллтке сидят густые того же цвета сопли. Лор назначила анализы на иммуноглобулины и риноцитограмме (фото прикреплено). Назначила лечение деринат 1 мес, циклоферон по схеме. Через пару дней лечения при промывании сопли стали прозрачными, а потом и вовсе прошли, даже опять делали перерыв в промывании. Как только закончили лечение, через пару дней все повторилось, как описано выше. Я сама уже решила сдать повторно риноцитограмме, т.к. Меня смущают нейтрофилы и лейкоциты (сравнила с нормами из интернета) и понимаю, что идёт воспалительный прцесс. В апреле ездили в Киров на консультацию к лору, нам при обычном осмотре поставили диагноз: аденоиды 2 степени назначили аденотомию в плановом порядке и назонекс на 1 мес. На мой вопрос, почему такие лейкоциты, мне врач ответил, что у нас аденоиды 2 степени, отсюда и воспаление. Я вместо назонекс купила дезринит, вот с 13 числа пшикаем. Днем носик дышит хорошо, когда жёлтых выделений при промывании нет, то и храпа нет, бывает иногда сопит, сухое дыхание, в данный момент вымываем жёлтые сопли (день больше, день меньше), храп то же не каждую ночь, а если есть, то в первой половине сна, когда заснёт, потом проходит. Больше сопит, чем храпит. Ротик во время сна закрыт. Днем, если что-то делает, то дышит ртом, даже если нос в покое, но сейчас реже замечаю. Лор мне сказала, что она в привычку взяла, назначила дыхательную гимнастику. Много конечно написала, но хотелось описать полную картину происходящего. Очень хочется от Вас получить информацию по риноцитограмме. Не хочется делать операцию, готова бороться, особенно вчера в интернете искала информацию по удалению и наткнулась на Вашу книгу и онлайн вопрос-ответ, поняла, что мы ещё не все методы испробовали, появилась надежда. Заранее Вам благодарна.
К вопросу приложено фото
Вы не очень внимательно смотрели сами результаты риноцитограммы и это сыграло с вами злую шутку. "Большие" нейтрофилы - это % нейтрофилов от общего количества лейкоцитов в поле зрения. Само же общее количество указано строчкой выше и оно не такое уж и пугающее - от 5 до 10 в поле зрения. Тогда цифра, которая вас так напугала - 99% означает всего лишь что почти все из этих 5-10 лейкоцитов - это нейтрофилы. Но это все. Воспаление на слизистой оболочке есть, но оно сейчас не активное. А клиника - ребенок во сне сопит, а не храпит - означает, что носовое дыхание практически не затруднено, и уж тем более для дыхания нет никакого препятствия на уровне носоглотки. Так что на данный момент ваша проблема - это периодическое повышение образования слизи на слизистой оболочке носа, которая потом скапливается в носоглотке. Ребенок скорее всего просто часто болеет острыми ринитами, но это все. Ни о какой операции речи нет и быть не должно, и тем более сейчас вам не нужны ни дезринит, ни назонекс. Впереди лето. Просто постарайтесь вывезти ребенка на море или хотя бы в деревню, а по возвращении, в августе-сентябре, постарайтесь сдать анализ крови на интерфероновый статус, чтобы иметь внятное представление о том, почему ребенок часто хватает вирусные инфекции. А из этого анализа уже будет видно, что подправить и как подготовить ребенка к осени
Большое спасибо за ответ! Но 5-10 лейкоцитов это в риноцитограмме от 06.10.2016г. (я её прикрепила для сравнения с риноцитограммами этого года). А в январе 2019г. их 20-40, а в марте уже 80-100. Вот это меня и напугало. В феврале прошли лечение: деринат 1 мес, циклоферон по схеме, во время лечения при промывании сопельки из жёлто-зелёных стали прозрачными, а потом и вовсе выделений не стало. Но как только закончили лечение, через пару дней небольшой насморк (буквально пару дней) и опять все заново. Днем все нормально, а утром и вечером при промывании таже картина. Так же меня настораживает цвет. По обильности: то один день больше, то меньше. Дезринит я использовать не буду, мне кажется за неделю использования наоборот появился периодический храп в первой половине сна. А ещё, когда засыпает потеет голова и шея, через пару часов переодеваю и и утром просыпается чаще всего не вспотевшая. Может ли это быть из-за проблем с носиком? И чем лучше промывать носик: долфин или можно обычным солевым раствором? В январе, мае, сентябре проходим курс лазера. Стоит ли его делать, или это пустая трата времени и денег? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Если ориентироваться на последнюю риноцитограмму, на слизистой оболочке идет активное инфекционное воспаление. Лазер в этой ситуации не поможет, он будет нужен после того, как инфекция будет подавлена
Спасибо за ответ! Очень бы хотелось от Вас получить рекомендации как лечить это активное инфекционное воспаление. Последняя надежда у меня была на концультацию в г.Киров, но кроме назонекс и удаления больше ничего не назначили. Это воспаление у нас уже не один месяц. Заранее благодарна.
Думаю, что начать нужно с одновременного спрея изофра в нос 4 раза в день 10 дней и ингаляций с интерфероном. Схему ингаляций привожу ниже Ингаляции с интерфероном через ингалятор компрессорного типа по 5 минут 3 раза в день 10 дней. На ингаляцию разводить 1 мл жидкого интерферона для интраназального введения (генферон лайт капли в нос) на 1 мл воды для инъекций или 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл воды для инъекций.
Очень благодарна Вам за ответ!!! Но хочется уточнить. У ребёнка позавчера поднялась ночью температура 38,5. Вчера целый день текли сопельки. При промывании отходит густая зелёная слизь. Я вчера начала давать анаферон детский по схеме, его можно совмещать с интерфероном, или анаферон лучше отменить? И ещё подскажите пожалуйста сначала применять изофру, а потом инголяцию, или наоборот? И инголяцию делать через маску или насадку для носика? Заранее спасибо.
Анаферон не очень эффективен при вирусных инфекциях. К тому же в вашем случае если подъем температуры начался на фоне ингаляций с интерфероном, это скорее всего присоединение уже бактериальной инфекции, так что здесь есть необходимость в приеме антибиотиков внутрь. Чтобы решить так ли это, вам обязательно нужно сдать ОАК как можно скорее. В очередности применения изофры и проведения ингаляций (ни то ни другое отменять сейчас не нужно) жестких правил нет, просто лучше начинать с той процедуры, которую ребенок переносит лучше
Спасибо за ответ! Температура у нас была с 22 на 23 апреля, а Ваш ответ с рекомендациями я получила 24 апреля. Лечение начала сегодня (25.04.) первый день. Когда ребёнок уснул, храп очень усилился, я засомневалась в своём инголяторе. Вы написали, что инголяции проводить через инголятор компрессерного типа, а у меня инголятор "Компрессорный небулайзер, ингалятор Omron Comp Air NE-C24". Подходит ли такой ингалятор для ингаляций с интерфероном, есла да то через какую насадку? Спасибо!
Да, такой ингалятор подходит; ключевой критерий - это тип ингалятора. а у вас он правильный - компрессорный.
Иван Васильевич, здравствуйте! Хочу Вам сказать огромное спасибо за рекомендации!!! Пару дней назад закончили делать ингаляции с интерфероном и пшикать изофру. Носик чистый. Вот, только по утрам, после сна и вечером перед сном появляется небольшая заложенность, я бы даже сказала сопение, а днем дышит свободно. И во время сна, когда только заснёт, периодически похрапывает и посапывает. С 20 мая записались на лазер. Нужно ли нам ещё что-то принимать или это норма? Спасибо!
Пока наверное ничего предпринимать будет не нужно, но вот сдать риноцитоггамму чтобы убедиться, что воспаление подавлено полностью, сейчас самое время
Здравствуйте! Иван Васильевич, мы сдали риноцитограмму. Подскажите пожалуйста, у нас все хорошо? Меня смущают показатели: нейтрофилы 100% и эпителий мерцательный 7-9, значение которого в предыдущих анализах было меньше.
К вопросу приложено фото
Вообще все, что до 10 в поле зрения - это не страшно, так что 7-9 клеток мерцательного эпителия в поле зрения это немного. 100% нейтрофилов в поле зрения так же ни о чем плохом не говорит, так как эти 100% считают от общего количества лейкоцитов в поле зрения, а это количество согласно результатам анализа составляет от 0 до 1
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды