Консультации / Психология и психиатрия

Паранойя и Шизофрения

Добрый вечер,уважаемые специалисты,меня беспокоит следующая проблема. Около месяца назад я подхватил вирусную инфекцию,сопли,кашель и т.д.Но был еще один странный симптом,а именно запах гари...преследовал меня целый день,естественно полез в интернет а там опухоль и прочее,но самое страшное что меня испугало это то начальные симптомы шизофрении соправождают подобные обонятильные галлюцинации.В тот момент я не придал этому особенного значения,лечил простуду, да и с носом у меня много проблем по жизни.Ну и все,на следующий день я его не ощущал и забыл,а тут неделю назад шел по улице и учуял его снова,просто в нос дало и сразу прошло.И вот тут понеслось,пытался себя убедить что это где-то что-то палят(скорее всего так и было)но это не помогло,теперь меня сопроваждает целлая масса неприятных симптомов. 1)Панические атаки.Они затяжные,тревога начинает нарастать с обеда,примерно в 18:00-19:00 наступает пик,а потом постепенно отпускает. 2)Страхи.Сойти с ума,потерять,контроль,причинить вред себе и близким,стал панически бояться ножей. И еще страх считать себя нормальным,доходит до того,что убеждаю себя что шизик иначе пропадет самокритика. 3)Навязчивые мысли.В голове прочно засели 2 вопроса,которые я чередую и довожу ими себя до ПА. "А что если?" и "А вдруг?" т.е.:А что если я уже сошел с ума и теперь притворяюсь нормальным?А вдруг я сейчас что-то не так скажу или сделаю и окружающие поймут что я псих?А что если я потеряю самообладание и причиню боль себе и окружающим? и т.д. 3)Компульсии или что-то еще.Не выпускаю из рук карандаш для ингаляций и все время принюхиваюсь,если учую что-то подобное на дым сразу бросает в дрожь. Тут лежал на днях,только прошел приступ ПА,и в новостной ленте наткнулся на новость,что хакеры выложили в сеть интимные фото какой-то звезды и у меня такая мысль:"Подумать только,21-й век,наша жизнь прочно связана с интернетом а мы не можем быть спокойны за свои личные данные..." неуспел я додумать как тут сразу вторая мысль:"ТОЛЬКО ШИЗОФРЕНИКИ БОЯТСЯ ХАКЕРОВ!!!",естественно все закончилось тяжелейшей панической атакой,чуть ли не тюбик валокордина выпил,чтобы успокоиться.Больше про хакеров не думаю. Из плюсов,пока нет галлюцинаций зрительных и слуховых,а так же суицидальных мыслей. Из выше сказанного прошу совета и помощи,что это?Шизофрения?Психоз?Паранойя и есть ли шанс это вылечить?
Здравствуйте. Это тревожный невроз, лечится путем устранения избыточной тревожности.
Уважаемый Игорь Евгеньевич,я читал много ваших ответов в данной теме,вы часто советуету СИОЗС в лечении данных проблем,но я все время думал,что антидепрессанты лечат депрессию,а не тревогу,помогут ли они мне?
Именно антидепрессанты группы СИОЗС используются не только и не столько для лечения депрессий, сколько для лечения тревожных расстройств, фобий, обсессий, панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций. Помогут они именно Вам или нет, будет зависеть от грамотности назначений Вашего лечащего врача.
Здравствуйте,уважаемый Игорь Евгеньевич,позвольте задать вам доп.вопрос. К сожалению,к психиатру смогу попасть лишь в середине мая,мое состояние попытался облегчить невролог назначив афобазол+фенибут по 3т в день. Дело в том,что я понимаю,что это препараты плацебо уровня,но у меня после начала приема чуть-чуть снизился общий уровень тревоги,но при этом сильно ухудшилось состояние сна. Я засыпаю,сплю буквально 3-4 часа а потом меня будто выталкивает из сна,как будто током бьет,иногда даже как вспышка перед глазами и сильная вегетатика(озноб,сердцебиение,приливы к рукам,ногам,голове) и сильный страх(как будто ПА во сне),дальше больше,пытаюсь вернутся
Здравствуйте. Совершенно верно, "афобазол+фенибут - это препараты уровня плацебо", особенно афобазол. Фенибут способен оказывать слабый противотревожный эффект, но совершенно недостаточный для устранения клинически выраженной невротической тревоги. Пока не сможете попасть на прием к врачу, для улучшения сна можно использовать любые предлагаемые в аптеках без рецепта улучшающие сон средства.
Консультация психотерапевта на тему «Паранойя и Шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос