Консультации / Онкология

Схема лечения при прогрессировании рак толстой кишки 4 стадии

Добрый день, уважаемые специалисты. Прошу помощи. Мужчина 67 лет. Рак толстой кишки 4 стадии. Все описание (с 2014г.) прилагаю. По последней операции февраля 2019г. - ничего делать не стали, паллиативно открыли и закрыли. Еще и инфекцию добавили, с февраля рана еще полностью не зажила (глубокий карман в правом боку), делаем перевязки. По ПЭТ КТ у нас в позвонке L1 метастатический очаг, по КТ - атеросклеротический очаг в этом месте. Онколог на время заживления дала рекомендации. По Регорафенибу - глухо, местная поликлиника сделала заявку и тишина. Были на консультации у лучевого терапевта, предлагают начать и одновременно с позвоночником взять остальные очаги. Совместимо и можно ли это? Прокапали курс золедроновой кислоты, побочка ужасная - температура до 39, ломка всех суставов и мышц. Боли с спине постоянные. Сегодня получили анализ по MSI - не обнаружена - т.е. предложенные схемы химиотерапевтом можно не рассматривать? Пожалуйста подскажите, что еще можно предпринять - самим покупать Регорафениб не по карману. Наш онколог в поликлинике отнюдь не специалист, приходится самим искать на платной основе и затем подтверждать с боем через инстанции МО (Балашиха, Моники). Заранее благодарю всех откликнувшихся
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По выписке не совсем понятно. Получается, была схема Бевацизумаб + DeGramont, достигнута стабилизация и выполнена резекция печени. А сейчас он запрогрессировал? И какие очаги хотят облучать радиологи? Очаг боли в позвоночнике вполне можно облучить с обезболивающей целью. Золендроновая так переносится в основном 1й раз, потом бывает легче, боль на ней дает сначала усиление, потом должна уменьшаться, плюс лучевая сработает. Это, в принципе, частое осложнение, которое само по себе не причина отказываться от бисфосфонатов. Боль в спине нужно обезболить. Что-то назначено? Да, ниволумаб и пембролизумаб не дадут эффекта. Теоретически, если регорафениба пока нет, возможен возврат к иринотекану полюс минус бувацизумаб, если он сейчас запрогрессировал, т.к. на нем был какой-то эффект и препарат не использовался давно, или фторурацил/капецитабин с бевацизумабом опять вернуть, если прогрессии не было. .
Добрый день, Юлия Анатольевна! Спасибо за Ваш ответ. Это в выписке так "красиво" написано, что была резекция печени. На словах объяснили, что увидели канцероматоз брюшины, но он у нас и перед 1й операцией был в 2014г. Не смогли удалить ничего. Очаг в печени пророс в брыжейку. Опять же, это все со слов хирурга. Получается, что мы остались на том же уровне, последняя химиотерапия была в декабре 2018г. Сказали вернуться на химиотерапию, но только после того, как заживет рана. Рана до сих пор после инфекционных осложнений заживает. На днях сделаем МРТ брюшной полости с контрастом - об этом просит лучевой терапевт, чтобы с позвоночником рассмотреть вариант воздействия лучевой терапии и по очагам печени, брюшной полости. В МРТ-центре хотим заодно сделать МРТ малого таза и поясничной зоны (L1). На 3 сутки после золедроновой кислоты полегче. Но спина по-прежнему сильно болит. На форуме прочитала, что можно использовать схему обезболивания кетоналом - в 7,15,23 часа по 100мг. Есть кеторолак, от него сал болеть желудок, пьем омепразол утором и вечером. Есть трамадол, от него со слов мужа реакция наркотика (сравнивает с операцией, когда вправляли кость при переломе и обезболивали). У нас основной вопрос - если ПЭТ видит метастаз в позвонке, а КТ - атеросклеротический, как быть? В любом случает делать лучевую на позвоночник? Для облегчения боли? Можно делать одновременно и лучевую и химиотерапию? У мужа нейропатия после последних химий, от конечностей поднимается вверх, как он говорит. Заранее благодарю за ответ всех специалистов.
Надо ориентироваться на ПЭТ. Если болит и радиологи видят возможность облучить, значит, нужно облучать. Лучевая в таком случае делается совсем недолго, 2-3 сеанса. Так что ХТ она не помешает. При нейропатии противопоказан оксалиплатин, как у вас и указано в выписке. Капецитабин, фторурацил, иринотекан не обладают выраженной нейротоксичностью. Кетонал используется 2 раза по 100 мг, это максимальная доза в сутки. Если желудок болит, можно попробовать селективные НПСВ. Например, нимесулид. Можно его же еще (или другие НПВС, например, диклофенак-гель и т.п.) дополнительно местно на область болей в спине. Если не помогает, нужно думать о повышении уровня обезболивания на рецептурные средства наркотического ряда. От них потом можно отказаться постепенно после проведения ЛТ. При терапии золендроновой нужно обеспечить поступление кальция 1200 мг и витамина Д 800 МЕ в сутки.
Консультация врача-онколога на тему «Схема лечения при прогрессировании рак толстой кишки 4 стадии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Консультация по лечению опухоли в брюшной полости
Здравствуйте Юлия Анатольевна! Моей маме 70лет,09.09.2015г ей была проведена операция по удалению матки и придатков,после гистологии назначено две химиотерапии,а 04.12.2015г сделана редакция большого сальника. Каждый год проходила по три раза...
Консультация по курсам химиотерапии
Консультация по химиотерапии Добрый день! Подскажите пожалуйста, насколько верны действия лечащего врача-онколога. В начале февраля была сделана операция, удалены все органы малого таза, по диагнозу рак матки 3 ст., метостазы...
Рак молочной железы
Добрый день! Помогите, пожалуйста. У меня такая ситуация... В апреле 2018г.поставлен диагноз-рак правой молочной железы, триждынегативный, 3 стадия. Выполнены МРТ ГМ, КТ ГК, узи БП, сцинтиграфия-все чисто. Назначено 4 АС+12...
Astrocytoma grade 2
Добрый день! Пройдя не однократно МРТ, заключение дают "объемное образование правой височной доли (astrocytoma grade 2).Отмечается увеличение размеров образования. Но в итоге сказать точно ,что это может быть-никто не знает....
Прием капецитабина
Доброго Вам времени суток. После удаления прямой кишки, выведения стомы назначен капецитабин. В недельном перерыве между 2 и 3 приемами открылась диарея и поднялась температурв.Вокруг стомы-сильное покраснение. Диарею снимали лоперамидом(...
Химиотерапия
Здравствуйте!маме 65 . РМЖ 4стадия . Она одна и далеко от меня.Назначили ПЭТ КТ , следующий курс химии и золедроновую кислоту.Как все это совместить по срокам,что сначала,что потом?Предыдущая химия была...
Химиотерапия при эпендимоме
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, как поступить и что сделать. У мамы была диагностирована анапластическся эпендимоастроцитома, больше склонялись к астроцитоме. Операция была проведена 18 апреля. С 13 июня по 31 июля...