Консультации / Неврология

Кома после инсульта

Геморрагический инсульт случился 21 марта- не оперировали, размер гематомы 40мл, кома 3,5 недели, ИВЛ,.находится в реанимации-могут ли пациентку перевести в паллиативный центр без согласия родственников? Сколько пациент по времени может находится в реанимации?
Добрый день. В документе, регулирующем паллиативную помощь, Статье 36. Паллиативная медицинская помощь федерального закона N 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и в методических рекомендациях по организации паллиативной помощи от 22 сентября 2008 года N 7180-РХ вопрос перевода пациентов из реанимационного отделения в паллиативное не прописан. В коечные отделения стационара пациенты переводятся по инициативе врачей реанимации после стабилизации состояния. Состояние оценивает врач реаниматолог. В сложных случаях, возможно решение вопроса о профиле отделения с участием консилиума (невролог/зав.неврологическим отделением, реаниматолог/зав.отделением реанимации, специалист по паллиативной медицине/зав.отделением, представитель администрации клиники, чаще, зам.главного врача по лечебной работе). Как правило, клинические характеристики пациента, динамика и данные исследований учитываются прежде пожеланий родственников - койка в реанимации может спасть людей, которым ещё можно помочь. Длительность нахождения пациента в реанимации не имеет жёстких рамок. Перспективные молодые пациенты с нестабильным состоянием могут находится в отделении несколько месяцев (постоянно или с перерывами на переводы в профильные отделения). P.S. Решение о целесообразности операции при геморрагическом инсульте учитывает не только размер гематомы, но и её расположение, уровень сознания пациента, возраст, набор сопутствующих заболеваний.
Консультация врача невролога на тему «Кома после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос