Консультации / Терапия

Помоги пожалуйста разобраться в результатами обследований

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с сложившейся проблемой. Но начну с самого начала. В начале ноября после долгого застолья (очень сильно перебрал, порядка 3,5 промилле в крови) с утра почувствовал себя плохо, на несколько минут заколотилось сердце, навязчивые мысли о нереальности происходящего, в следствии чего случилась паническая атака. Значения этому изначально не придал. Через несколько дней снова употребил алкоголь, и на следующее утром начали появляться по всему телу высыпания по типу аллергии с точечной корочкой в середине. Опять же значения не придал и снова употребил алкоголь. Количество высыпаний резко увеличилось и стало интенсивно чесаться. Начал искать информацию по этому поводу в интернете, провел за этим делом несколько дней, грешил на блох от кота, коих не обнаружилось. Очень сильно стал переживать по этому поводу. Но решив потянуть с визитом в больницу выпил 2 таблетки супрастина и лег спать, но уснуть не получилось, случилось сильная паническая атака, чувство тревоги и беспокойства не проходило до самого утра, после чего благополучно уснул. Сама паническая атака, честно говоря, возникла не на фоне мыслей каких-то, а просто резко стало очень плохо. После этого чувство беспокойства, страха смерти возникало каждый день на протяжении еще 3-х дней, всё чаще и чаще, пока я не обратился в скорую. Диагностировали гипертонический криз, давление систолическое 186, дистолическое не помню. Меня отвезли на скорой с температурой 37,5 и все теми же высыпаниями по всему телу в инфекционку. Там меня обследовали (выписку болезни прилагаю), пролежал 2 недели в стационаре, сохранялось давление 130-140, бывало подскакивало до 160, очень редкий сухой кашель, температура 37.1-37.2 в вечернее время, шум в ушах (звон) и и чувство тревоги, беспокойства просто постоянное, проблемы со сном, иногда боли в сердце, а так же слышал свое сердцебиение, тахикардия, тремор головы по типу, как будто я её напрягал, чувство приближающийся смерти. По выписке из больницы сделал МРТ головы, УЗИ сердца, фкс, фгдс, результаты прилагаю. Проверил щитовидную железу, кортизол - в норме. Пропил месяц грандаксин, глицин и фенибут. Сделал ЭЭГ - по результатам "другое расстройство автономной (вегетативной) нервной системы. Со временем сон наладился(однако, каждую ночь просыпаюсь в то время, когда случилась первая паническая атака). На данный момент: иногда замечаю дрожание ног, рук, небольшое беспокойство, биение сердца, начинающуюся паническую атаку, которую научился купировать, изредка слышу сердце, практический каждый день подмечаю шум в ушах, возникающий либо вечером, либо утром, субфибрильная температура прошла спустя 3 месяца выписки с инфекционной больницы, иногда сбивается дыхание перед сном, или возникает чувство дискомфорта, если спать на затылке. Последнюю неделю ощущаю напряжение в левом виске, как будто от удара, как будто напряжена вена. Меня очень беспокоят результаты анализов, что поставили в инфекционке, а конкретно - Миокардиострофия и ХСН 1 стадии. В данный момент не могу попасть на прием, поэтому ищу консультации тут. Стоит сказать, что на данный момент нет перепадов давления, выше 130 не фиксировал, измеряю время от времени, постоянно 110-120/70-80, пульс 60-80, ОАМ, ОАК в норме. Итак, вопросы. 1.Можно ли говорить о наличии этих сердечных заболеваний, имея проведенные анализы(ЭХО-КГ, ЭКГ), или же нужны дополнительное обследование?(по данным ЭКГ только блока п. Гиса - с рождения так) Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать, чтобы определить точно. Диагноз в инфекционке ставился исходя из симптомов. 2. Подскажи пожалуйста, что могло со мной произойти. Есть ли шанс, что злоупотребляя алкоголем я получил сильную интоксикацию, что и вызвало вегетативное расстройство, с чем сейчас и живу? Или же у меня возможно наличие какого-то серьезного заболевания, для которого нужны дополнительные обследования? 3. По результатам анализов какие на данный момент я заболевания предположительно имею? К какому врачу мне обращаться для консультации в приоритете? Спасибо Вам огромное заранее за вашу работу и ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Попробую ответить на ваши вопросы по порядку: 1. По приведенным данным (ЭХО-КГ, ЭКГ) диагнозы, поставленные в инфекционном отделении, подтвердить нельзя. Скорее всего, с сердечно-сосудистой системой у вас все в порядке а скачок АД произошел на фоне панической атаки. Но для того, чтобы знать точно, сделайте свежее ЭКГ, ЭХО-КГ, холтеровское мониторирование и СМАД, покажитесь кардиологу. Если все будет хорошо, то просто забудьте об этих диагнозах. 2. У вас была паническая атака на фоне генерализованного тревожного расстройства, которое, скорее всего, было частично вызвано злоупотреблением алкоголем. В этом случае злоупотреблять алкоголем нельзя, следует всячески ограничивать (а лучше вообще исключить) его употребление. 3. В приоритете сейчас для вас психотерапевт или клинический психолог (лучше все-таки психотерапевт). Предположительно основное, что вас беспокоит это именно тревожное или тревожно-депрессивное или иное расстройство нервной системы, которое безусловно нужно лечить.
Спасибо большое за Ваш ответ! Последние пол года отказался от алкоголя полностью, перешёл на правильное питание. Похудел за это время на 15 кг (с 80 кг до 65 кг). Постоянно нахожусь в стрессовом состоянии, из-за многообразия сменяющих друг друга симптомов и проявлений своего расстройства. Последние два дня очень сильно беспокоит сердцебиение в области шеи, трудно есть, спать, один раз было несколько сильных сердечных ударов в области грудного сплетения, сопровождающихся болью, после чего сердцебиение подскочило до 150-160. Стало плохо, обратился в больницу. Сделали ЭКГ - всё в норме, кроме учащенного пульса и давления (140/90). Это всё получается и есть проявления моего тревожного расстройства? Можно ли до похода к врачу принимать седативные препараты, вроде Ново-Пассита?
Да, именно так. Это все проявления тревожного расстройства. До приема врача вполне можно принимать легкие седативные препараты (валерьянка, пустырник, в том числе, и новопассит).
Спасибо Вам большое еще раз. Немножко успокоили. Жить и работать постоянно в состоянии напряжении стало очень сложно. В нашем городе, к сожалению, нет врача-психотерапевта, лишь психиатр и невролог. Врачи данных специальностей совсем не подойдут? Мне лучше подождать шанса съездить на прием конкретно к психотерапевту?
Нет, скорее, не подойдут. Лекарственные средства они могут прописать, но вам нужна именно психотерапия. Это основной метод лечения в вашем случае. Многие специалисты консультируют онлайн (скайп или другие мессенджеры). Попробуйте поработать с ними таким образом.
Консультация врача терапевта на тему «Помоги пожалуйста разобраться в результатами обследований» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос