Консультации / Гематология

Повышено значение ширины распределения эритроцитов

Добрый день. 10 лет назад поставлен диагноз- хроническая железодефицитная анемия (наследственная). 2 раза в год, весной и осенью пропиваю препараты с железом (Сорбифер, Мальтафер, Феррумлек). В этот раз после очередного приема Сорбифера сдала анализы, оказалось повышено значение ширины распределения эритроцитов. Что это может значить? Нехватка витаминов группы В? Какие меры лечения (или профилактики в будущем) предпринять? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Странно, но обычно при наследственных ЖДА, железо не помогает. Вы уверены что у Вас наследственная ЖДА?. Ширина распределения эритроцитов характеризует анизоцитоз ( изменение формы эритроцитов). То есть некоторые эритроциты у Вас уже нормальные " вылеченные" с железом отличаются по размеру от маленьких эритроцитов без железа. Витамины группы В здесь не причем. У всех пациентов с железодефицитной анемией повышается этот показатель до лечения и долго сохраняется после лечения ( пока все эритроциты не примут нормальный размер). Поводов для волнений нет. Расскажите лучше какие Вам анализы сделали, на основании которых поставили наследственный характер анемии?
Консультация врачей гематологов на тему «Повышено значение ширины распределения эритроцитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач клинической лабораторной диагностики.

Задать вопрос