Консультации / Неврология

Длительная головная боль - дальейшие обследования и полёт на самолёте

Добрый день! В 2016 г. во время пения появилась сильная головная боль, которая продолжалась ~6 месяцев и частично беспокоит до сих пор. Характер болей: Острая - "ошеломляющая", в одной и той же точке на темени справа, но может возникать и в другой или во всей половине головы, ощущается ближе к поверхности головы. В тот период возникала через несколько секунд после пробуждения и в течение дня раза 3, сейчас - несколько раз в месяц, но недавно был период когда она возникала раз 10 в день. Жжение - в той же точке, но "глубже" и отдаёт в сторону шеи и затылка. Всегда при вдыхании холодного воздуха и эмоциональных стрессах, иногда без особых причин. Тупая боль - сейчас редко беспокоит, в основном после умственных нагрузок, тогда продолжалась целый день и каждый день. Без локализации, с ощущением давления на глаза. До того момента подобного не наблюдалось. Плохо переношу некоторые физические нагрузки, избегаю упражнений типа качания пресса, наклонов вперёд и связанных с напряжением шеи (появляется распирание или сильная тупая боль после выполнения упражнения, выпрямления). Головокружения, тошноты, бессонницы и прочего нет. Результаты обследований с 2016 г., по памяти: МРТ головы без контраста - умеренная наружная гидроцефалия, отёк клеток решётчатого лабиринта. РЭГ - умеренное ухудшение оттока слева, справа - сильное, повороты головы влияют слева, справа - нет. УЗИ сердца, недавние анализы крови, рентген головы - норма. В детстве (лет 10) ставили повышенное ВЧД. Шея не беспокоит в основном, при пальпации не болезненная, но щёлкает без боли в некоторых положениях. Назначенные препараты - диклофенак курсом в уколах не помог никак, спазган снимал тупую боль, но не острую, конский каштан 2 курса - без изменений, хорошо помогли диакарб и, возможно, гинкго билбоа - исчезла каждодневная боль. Сейчас иногда пью спазган, редко - диакарб при тупой боли в течение нескольких дней подряд. 1. Имеет ли смысл делать дальнейшие обследования, и какие? 2. Допустим ли продолжительный перелёт на самолёте? Раньше никогда не летала. 3. Отёк клеток лабиринта - никто из врачей не обратил на это внимания, это действительно не имеет к моей ситуации никакого отношения?
Добрый день. 1. Дополнительные обследования не нужны. 2. К полёту на самолёте нет никаких ограничений, однако, длительное пребывание в статичной позе может спровоцировать ухудшение. Разминайтесь в полёте: bit.ly/neck-opn. 3. Действительно, никакого отношения.
Консультация врача невролога на тему «Длительная головная боль - дальейшие обследования и полёт на самолёте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос