Консультации / Неврология

Травма головы Повышенное давление

Здравствуйте. Моя мама 14 февраля этого года поскользнулась на льду, упала навзничь и ударилась головой. Удар был просто сильнейший. После удара было сильное оглушение. Начались острые боли в разных местах головы. Возник шум в голове. Стало повышаться давление каждый день. Повышенное давления сопровождалось болями острого точечного характера, часто была тошнота. Ее давление по жизни - 100/60. Когда она заметила, что давление 125/75 и не падает, а повышается дальше, то обратилась к врачам. Ей был назначен Бисопролол (но он стал урежать сердечные удары до 46-50). Также был назначен Эналаприл, Клосарт и Каптопрес. Первое время они немного понижали давление, но не надолго и оно повышалось снова, а в скорости они и вовсе перестали помогать. При приеме этих препаратов возникала пальпитация, маме было очень тяжело ее переносить. Уже несколько раз у нее давление повышалось 160/100, ей было очень плохо, приходилось вызывать скорую и ей делали укол магнезии. Учитывая плохое самочувствие мама решила сделать МРТ. Это обследование ничего не показало. Но проблема осталась. Тогда мама обратилась к врачу и она назначила ей в условиях стационара: L-лизин, Церегин, Венокор, Бисопролол. Лечение было назначено на 3 дня. После него маме стало чуточку лучше. Но все равно давление каждый день повышенное, даже несколько раз приходилось вызывать скорую. Тогда мама снова обратилась к врачу, ей назначили в условиях стационара: Роноцит, Манит, Кокарнит, Эглонил, Натрий бром. На 6 дней. Сегодня 5 день лечения. Вчера повышалось до 160/100, 174/96, пытались сбить Капротопресом, Каптоприлом, но это не помогло. Сделали укол магнезии 5 кубиков и 2 таблетки Корвалтаб. Давление несколько понизилось, до 129/85. Это было в 23.18 вечера, но среди ночи ей снова стало плохо. И сегодня целый день и вечер оно тоже повышенно. Мама очень тяжело переносит давление, у нее боли в голове, чувство выпирания мозга вверх, ее сильно знобит. Сил уже нет... каждый день такое плохое самочувствие и нет выхода, нет облегчения и улучшения состояния. Поход в город, в магазин, любая работа по дому, только еще больше повышает давление. Ехать в транспорте, находиться в магазине или в каком-то помещении ей очень тяжело, становится невыносимо жарко, душно и плохо с давлением, головой. Она очень хочет выздороветь, восстановится, потому что я нуждаюсь в уходе (инвалид 1 группы). Подскажите пожалуйста, что можно еще сделать, может какое-то обследование пройти? Очень беспокоит повышенное давление, которое не удается снизить таблетками. Сталкивались ли вы с такими случаями? Что вы можете порекомендовать для того, чтобы нормализовать давление? Какой прогноз учитывая такую ситуацию?
Доброе утро. Заявлять о "сильнейшем" ударе, когда не было потери сознания, не стоит. По вашему описанию, речь идёт о лёгкой закрытой черепно-мозговой травме - сотрясении головного мозга. Колебания артериального давления в остром периоде (первые 2-3 недели) могут быть, но в вашем случае всё затянулось. Возможно, травма была источником стресса и переживаний или спровоцировала ухудшение других состояний. Выяснить это можно только при личном осмотре пациентки. Можно попробовать принимать противотревожные препараты, выбор лекарства зависит о особенностей пациентки, которые я без осмотра оценить не могу. Если описанные симптомы вызваны исключительно сотрясением головного мозга - прогноз благоприятный.
Консультация врача невролога на тему «Травма головы Повышенное давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос