Консультации / Гастроэнтерология

Эрозийный гастрит

Добрый день! Два с половиной месяца назад появилась тяжесть в левом подреберье, словно что-то мешало, ощущения усиливались лежа. Через некоторое время появилась тянущая боль. Болело не всегда, а периодами. Начала пить "Тримедат" 1 таблетку 2 раза в день утром и вечером после еды. Пила примерно дней 5. В начале февраля пошла на прием к хирургу. Хирург осмотрел живот, прощупал живот и предположил, что это кишечник и отправил к онкологу. Онколог назначила анализы: общий анализ крови, анализ мочи, УЗИ. Дала направление к гинекологу и терапевту. Терапевт назначила "Креон" и пребиотики на 10 дней. Назначили анализы кал на скрытую кровь (кровь отсутствует) и УФГС. При обследовании УФГС показал эрозивный гастрит. Терапевт назначила принимать "Альмагель А" 4 раза в день за полчаса до еды, "Де-Нол" 4 раза в день во время еды, "Омез" 2 раза в день после еды, "Ранитидин" 2 раза в день 5 дней, затем "Ранитидин" заменили на "Тримедат" 2 раза в день, "Бускопан" 2 раза в день после еды. Подскажите пожалуйста, как продолжать лечение и чем можно питаться? Гастроэнтеролога в нашей больнице нет, все лечение ведет только терапевт, но рекомендует все же проконсультироваться с гастроэнтерологом. Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день. В целом, лечение вам назначили верное, но ранитидин и омез оба влияют на кислотность желудочного сока, нужно принимать какой-то один из рекомендованных препаратов (лучше все-таки омез). Питаться нужно щадяще - старайтесь не переедать, принимать пищу малыми порциями, с перерывом не более 3-4 часо между приемами пищи. Необходимо исключить из своего рациона жирную, жареную, острую пищу, шоколад, кофе, крепкий чай, газированные напитки, цитрусовые, лук, чеснок. Избегать ношение тугих ремней и поясов, ограничить физические нагрузки и поднятие тяжестей. Постарайтесь пить побольше воды.
Большое спасибо за ответ! Лечение длится уже больше месяца, но облегчения не наблюдается. Очень беспокоит дискомфорт, который усиливается если лежу на жестком. Может ли быть что дело не в желудке? Может быть мне нужно пройти другие обследования или анализы?
Добрый день. Если дискомфорт возникает, когда лежите жестком, то проконсультируйтесь с неврологом: возможно, что причина и в остеохондрозе грудного отдела позвоночника, миофасциальном синдроме, межреберной невралгии и так далее.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Эрозийный гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля 2019 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос