Консультации / Гастроэнтерология

Кишечная метаплазия

Здравствуйте! Хочется узнать, какая вероятность перехода данного заболевания в онкологию?В июле 2018 года(было на тот момент 18 лет) прошла Видео-ФГДС, по результатам которого: недостаточность кардии. Антральный гастрит. По результатам биопсии: Хронический антральный гастрит со слабой и умеренной воспалительной инфильтрацией,очвгами кишечной метаплазии. Хронический гастрит тела желудка со слабой воспалительной инфильтрацией. Микроскопическое описание: В биоптате слизистой антрального отдела отек, слабая и очаговая умеренная лимфоплазмоцитарная инфильтрация,очаговый фиброз, очаговая гиперплазия и кишечная метаплазия желез, при окраске на Hp-бактерии не определяются. После выписки с больницы врач никаких рекомендаций не дала (результатов биопсии еще не было, их забирала позже) По истечению года( когда уже узнала, что такое кишечная метаплазия) пошла к гастроэнтерологу, которая назначила лечение: Иберогаст - 8 недель, омепразол две недели и диету. Сказала, что все в порядке, картина для воспаления, которое надо пролечить. Обследоваться раз в год не имеет смысла(когда спросила про то,надо ли делать ФГДС раз в год) Хочется услышать ваше мнения по поводу всего этого, нужно ли делать ФГДС ежегодно ? Насколько все плохо?
Приветствую! Кишечная метаплазия признак неблагополучия в слизистой желудка. Я бы посоветовал при следующей гастроскопии провести политопную множественную биопсию по OLGa из трех отделов желудка как минимум из 5 точек (можно и из 15, в зависимости от стоимости исследования) для определения распространенности этого процесса и стратифицировании, т.е. определения рисков по специальным таблицам развития некардиального рака желудка. Если по результатам этого исследования определят 1-2 степень, то гастроскопия ежегодно. Если 3-4 степень до каждые полгода.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кишечная метаплазия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос