анонимно, женщина, 43 года
Здравствуйте! На фоне постоянных стрессовых ситуаций, конфликтов и ссор дома, а также некоторых проблем со здоровьем возникли сильные страхи, тревога, апатия, потеря аппетита, начали возникать панические атаки с дереализацией, дереализация по утрам. Иногда по утрам меня трясёт. Периодически кружится голова. Такое ощущение, что меня болтает. Ноги как будто деревянные. Иногда немеет язык, иногда трудно дышать, иногда комок в горле. Периодически ощущение, как будто я нахожусь во сне или упаду в обморок. Боюсь оставаться одна дома, боюсь выходить на улицу. Домашние дела даются с огромным трудом. Потеряла интерес к чему либо. Постоянно плачу, перестала следить за собой, похудела на 8 кг. Сходила к неврологу - она сказала, что это вегетативные кризы и несмотря на все мои протесты и просьбы, выписала мне грандаксин и сказала не читать инструкцию. Если грандаксин не поможет, то прямой путь к психиатру. Грандаксин я начала пить по четвертинке таблетки, потом бросила, т.к. с ощущением ног стало ещё хуже. Сейчас принимаю Комбилипен, Тенотен, настойку пустырника и валерьянку. Каждое утро для меня мучение. К вечеру все проходит, чувствую себя нормально и даже могу поесть. Утром и днём еду просто запихиваю в себя, т.к. однажды чуть не упала в обморок от голода. Делала МРТ головного мозга. МР-картина: единичный очаг глиоза белого вещества левой теменной доли до 0,2 см вероятно резидуального/сосудистого характера; низкое расположение правой миндалины мозжечка ниже уровня БЗО на 0,5 см; умеренно выраженная наружная необтурационная заместительная гидроцефалия. Скажите, пожалуйста, что со мной, лечится ли это, идти мне к неврологу или действительно к психиатру? Я боюсь принимать антидепрессанты. Хочу вернуться к прежнему образу жизни. Родственники считают, что мне достаточно просто взять себя в руки и все пройдёт.
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Здравствуйте. Грандаксин, во-первых, очень слабое для таких случаев средство; во-вторых, если бы он и дал частичный эффект, то лишь временный; в третьих, транквилизаторы нежелательно использовать длительно. Тенотен - это просто т.н. плацебо, просто бесполезное средство. Комбилипен - просто поливитамин, он никак не повлияет на Ваш невроз, а пустырник и валериана - возможно способны несколько улучшить сон тревожному ребенку, но не Вылечить Вас.
Вам необходим именно грамотно назначенный врачом-психотерапевтом (а при его отсутствии - психиатром) современный антидепрессант группы СИОЗС. Такие средства, нередко именуемые "препаратами, повышающими качество жизни", широко используются в цивилизованном мире для полного устранения симптомов, подобных Вашим.
О том, чего следует, а чего не следует остерегаться при использовании современных антидепрессантов, Вы можете прочитать на моем сайте в популярной статье: "Страшилки об антидепрессантах. Да или нет медикаментозному лечению?" http://kind-mind.ru/anti-strakh Подробно же разобраться с происходящим с Вами, Вы сможете прочитав статью: "Болезнь, которой нет. Вегетососудистая дистония (ВСД): суть, причины, лечение." - http://kind-mind.ru/vegetososudistaya-distoniya Всего доброго!
анонимно
Большое спасибо Вам за ответ!
Игорь Евгеньевич, подскажите, может ли у меня быть полинейропатия? Сегодня утром было ощущение, что ноги онемели, как будто не мои. Заболела шея, затылок, руки в плечевых суставах, какая-то слабость. Как будто тело не моё. Опять началась паника, стало трудно дышать. У меня запущенный шейный остеохондроз, сколиоз, это может как-то повлиять на мое состояние, плюс у меня ограничена физическая активность? К кому все таки идти, к психотерапевту или к неврологу или к обоим врачам сразу?
Юров Игорь Евгеньевич
Гипотетически может быть все что угодно. Но 99,9% в таких случаях это не полинейропатия, а фобия полинейропатии. Шейный остеохондроз также в 99,9% случаев также не причем (вы не внимательно прочитали статью о панических атаках, там этой теме уделено отдельное место). Обращаться следует, конечно же, к врачу-психотерапевту, но я не могу Вас отговаривать от обращения к врачу любого другого профиля, если Вы на это настроены.
анонимно
Игорь Евгеньевич, большое спасибо! Я добралась до психотерапевта. Мне выписали Феназепам и Пароксетин (1/4 таблетки для начала). Что Вы можете сказать об этих препаратах? И сочетается ли Пароксетин с Фарестоном (я принимаю его в связи с онкологической операцией в 2011 году, РМЖ Т2N0M0).
Юров Игорь Евгеньевич
Здравствуйте. Извините, вопросы касающиеся конкретных медикаментозных назначений могут решаться только лечащим врачом.
Ответ опубликован 11 апреля 2019