Консультации / Психология и психиатрия

Синдром отменя грандаксина

Добрый день Игорь Евгеньевич. Я прочитал один ваш ответ пациенту и прочитал очень близкое обьяснение того что со мной происходит.врач прописал пить Грандаксин в день 1 таблетку и Деплорам С капли.почти 2 месяца принимал неврозные состояния прошли но закончились лекарства я решил не принимать дальше и теперь с момента отмены каждый день с утра до ночи ощушения которые вы описал привожу ваш пости (ногда добавляются лишь субъективно неприятные кратковременные (секундные) ощущения головокружения, неустойчивости, нечеткости зрения, тока, вибрации и т.п.) Когда смотрю по сторонам примерно такое ощушение как будто все плывет перед глазами секундное.в принципе болезненного ничего нет но неприятно все же.скажите это из-за отмены лекарства?посоветуйте пожалуйста что нибудь.
Здравствуйте. Деплорам - имеет действующее вещество и международное название - эсциталопрам, он больше известен под торговыми названиями ципралекс, лексапро, селектра, элицея, ленуксин - это антидепрессант группы СИОЗС, его отменой (а не грандаксина) и обусловлены данные ощущения (на западе их еще часто именуют выражением "brain zaps", т.е. "мозговые разряды/удары/вспышки/колебания"), они пройдут полностью в течение 1-2 недель. Чтобы их минимизировать, нужно отменять эсциталопрам постепенно. Если Вы хотите их быстро снять, то просто возобновите прием деплорама - все пройдет, как только он попадет в кровь. Подробнее о синдроме отмены антидепрессантов СИОЗС Вы можете прочитать на моем сайтьях в статье: "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant и "Страшилки об антидепрессантах. Да или нет медикаментозному лечению?" - http://kind-mind.ru/anti-strakh Всего доброго!
Скажите а это все не опасно?)просто эти ощушения в глазах усиливаются и прям с утра беспокоят меня.и как мне постепенно бросить пить это лекарство?я принимал его 20 капель по утрам.
Нет, совершенно не опасно. Вариантов несколько: возобновить прием эсциталопрама и отменять его постепенно, или просто дождаться самопроизвольного устранения проявлений синдрома отмены. Второй вариант, мне кажется более естественным. Но самый правильный - третий вариант - обсудить все эти вопросы очно с лечащим врачом.
Консультация психотерапевта на тему «Синдром отменя грандаксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online