У 75-летней женщины постоянно болит желудок

анонимно, женщина, 75 лет
Здравствуйте! Моя 75-летняя мама последние несколько месяцев мучается от боли в области желудка, усиливающейся после еды и исчезающей после опорожнения кишечника (в том числе при рвоте). У нее диабет 2 типа 30 лет, сухая гангрена на пальце (наблюдается у хирурга), повышенное давление и очень расшатанная нервная система (сын - инвалид)... Пьет огромное количество разных таблеток - от диабета, от давления, обезболивающие частенько. Ходит она с большим трудом из-за артроза, поэтому по врачам особенно не получается ее возить. Вызывали на дом участкового терапевта - предположили гастрит. По УЗИ - хронический панкреатит, полип желчного пузыря, хронический холецистит. Биохимический анализ крови - отмечены показатели: СОЭ 31, Hb 104, Plt/тромбоциты 729. Врач ощупывала область желудка и кишечника и пришла к выводу, что ничего такого ужасного нет - опухоли не почувствовала, болезненных ощущений не возникает. Рекомендовала алмагель, геркулес, гречку. Я предлагала на скорой отправиться в больницу, но врач сказала, что таких пациентов туда не берут. Еще ждем звонка из поликлиники, чтобы записаться на ФГС. Будет это, чувствуется, не скоро, а пока эти боли ее замучили. Пьет постоянно обезболивающие и то и дело пытается вызвать рвоту. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то облегчить страдания человека? Заранее благодарю за ответ!

К вопросу приложено фото

Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Лучше всего, не откладывая, сделать маме ФГДС (возможно, даже платно), а также колоноскопию (под медикаментозной седацией). УЗИ было сделано когда именно? Биохимия - аналогичный вопрос? Обезболивающие маме лучше не принимать, это усугбляет состояние слизистой желудка. Необходимо соблюдать диету (с ограничением острого, жирного, жареного, копченого, маринованного), водный режим, антациды (маалокс или фосфалюгель) через 30-40 минут после еды, от болей попробовать спазмолитики (дюспаталин или метеоспазмил). После обследования можно уже подобрать более адекватную терапию - ту, которая маме и нужна, - но для этого нужно обследоваться.

анонимно
Ольга Александровна, большое спасибо за оперативный ответ! УЗИ и биохимию крови делали нелелю назад. Я прочитала про медикаментозную седацию - всем хорош способ обезболивания, но маме не подойдет - около 10 часов не есть и 4 часа не пить перед процедурой она не выдержит. У нее скачет сахар, частенько он падает до критического уровня, у нее появляется слабость и дрожание конечностей, она спасается только приемом пары конфет... Да, еще у нее постоянно происходит газообразование и отрыжка, симетикон она принимает.

Торозова Ольга Александровна
Так вам и так нужно будет не есть и не пить перед ФГДС в течение 10 часов. Как вы планируете сделать ей ФГДС, если она это не выдержит? Лучше уже выполнить сразу и ФГДС, и колоноскопию одновременно под медикаментозной седацией. Это будет и достоверно, и проще для мамы. По УЗИ ничего особенного нет (это довольно типичные изменения по возрасту), а в анализе крови (у вас, наверное, все-таки клинический анализ крови, а не биохимия) - низковатый гемоглобин, высокое СОЭ (может быть высоким на фоне проблем с суставами). Она наблюдается у эндокринолога? Сахар скакать не должен, при условии подобранных препаратов - сахара должны быть довольно стабильными. Тошнить и рвать ее может еще и на фоне подъема или падения уровня сахаров.

анонимно
Теперь уже не планируем и ФГДС, раз такое дело... Во всяком случае, в ближайшем будущем. У эндокринолога, конечно, наблюдается, сейчас как раз врач подбирает ей дозу инсулина - снижает. Благодаря Вашему совету ей уже стало полегче, огромное спасибо!!! Дальнейший план обследования зависит от нормализации уровня сахара.

Торозова Ольга Александровна
Добрый день. Вашей маме был рекомендован прием пантопразола в дозировке сначала 40 мг, затем 20 мг (длительно). Это препарат гораздо современнее и эффективнее кваматела. Его применять гораздо целесообразнее. При изжоге не возбраняется пользоваться разово антацидами (маалокс, гевискон, фосфалюгель, антарейт и так далее). Она соблюдает диету, график питания? Антибиотики не назначают как раз потому, что хеликобактер (как и другие бактерии) у мамы в биоптате не обнаружены.

анонимно
Ольга Александровна, здравствуйте! Возник еще вопрос по поводу мамы, если можно... Сделали ФГДС, попали чудом к гастроэнтерологу, и уже после его консультации получили результат биопсии желудка. Гастроэнтеролог назначила лечение, сейчас маме стало лучше - меньше боли и газообразования, проявляющегося в виде отрыжки. Кажется, одним из главных факторов улучшения стало то, что мама успокоилась насчет диагноза - у нее очень уж развита фантазия, и ей там невесть что уже мерещилось. Биопсию показывали только терапевту, она сказала, что все нормально и надо придерживаться назначенного лечения. Но я как биолог, высмотрев что-то про пролиферацию Helicobacter pilory, немного засомневалась в том, что все хорошо и ничего делать не надо... Задаю вопрос, потому что к гастроэнтерологу в ближайшее время не попадем. Копии документов прилагаю. Большое спасибо!

Торозова Ольга Александровна
Рвоту она все-таки пытается вызвать сама или ее именно тошнит? Если сама - то нужно убедить ее этого не делать, это только ухудшает ситуацию. Жидкий стул - не помеха для правильного питания и графика приема пищи. Попробуйте наладить питание небольшими порциями, часто и дробно (каждые 3-4 часа) - пусть поменьше за раз, но зато более часто. Кроме этого, возможно, стоит подобрать у невролога препараты для снижения висцеральной (органной) чувствительности - часто так неплохо работают антидепрессанты, транквилизаторы и так далее.

анонимно
Ольга Александровна, здравствуйте! Снова вопрос про маму. Сделали ФГДС, биопсию заодно, были у гастроэнтеролога, который дал направление в терапевтическое отделение, пролечились там. Прилагаю выписку. Все говорят - ничего такого, все в порядке, но боль и отрыжка чуть уменьшились, но не проходят, просто замучили ее. Записались к гастроэнтерологу на 7 августа, но соседка рассказала маме про препарат Квамател, я почитала про него - именно при гастроэзофагеальном рефлюксном заболевании, которое у мамы идет как основной диагноз, рекомендуется этот препарат. Мама звонила знакомой работнице аптеки, та сказала, что лучше препарат принимать после консультации врача, а до консультации еще 2 недели... Как Вы считаете, можно маме его начать принимать по 20 мг 2 раза вдень, как написано в инструкции при таком заболевании? И еще один вопрос, если можно. В протоколе биопсии написано: "На фоне воспаления покровно-ямочный эпителий в состоянии пролиферации H. pylori , др. гр. не обнаружено". Не прилагаю его, потому что рисунок не проходит модерацию. Но почему-то никто из врачей не назначает антибиотиков. Я биолог, про такую бактерию наслышана. Заранее огромное спасибо за ответ!

Торозова Ольга Александровна
Лучше профилактически немозол (альбендазол) 400 мг или 20 мл суспензии внутрь однократно. Но это не гарантия, что симптомы уйдут. ГЭРБ действительно может обостряться при стрессе, тревожности, смене погоды.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «У 75-летней женщины постоянно болит желудок»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.