анонимно, женщина, 25 лет
Здравствуйте. Ситуация такая. Мальчик родился 3950 кс. Обвитие, при беременности было многоводие 3 раза назначали антибиотики. С рождения малыш мучался животиком, сильно срыгивал(фонтанами), педиатр говорила, что все пройдет, давали перед гв антирефлюксную смесь, не помогала, часто ходил в туалет поносом, назначали антибиотики и кишечные антибиотики,без анализов. К 7 месяцев перестал сильно срыгивать, но стул стал совсем плохой, то хорошо, то сильно плохо. Кожных проявлений почти небыло, только живот болел всегда. Потом начались бронхоспазмы по пару раз за месяц 3 месяца. Ближе к полутора годам поехали к аллергологу назналичи исключение аллергенов, зодак, линекс на 3 месяца. Исключили молоко, орехи, красное, молочное все мед и т. Д. Все нормализовалась, но когда закончили принимать зодак, стал периодически болеть живот и по нескольку точек сыпи на попе и возле рта. Я уже не знаю, что исключать. Каши едим все. Нам 1 и 10 какие анализы можно сдать чтоб выявить аллергены и будут ли они точны. Мы едим овсянку, манку, гречку, рис, кукурузу с подс маслом, ябло4и и груши зеленые, печенье постное бывает с ванилином, индейко, кролик, редко свинину, картошку, обощи цветная капуста и броккли. Помогите пожалуйста. Сейчас лезут последние зубы. Как заболеваем вирусом, так бронхоспазм и антибиотики. На какую панель сдать?
Отвечает Батин Артём Андреевич
аллерголог, иммунолог, педиатр
Здравствуйте.
Обсудите с аллергологом-иммунологом, постоянно наблюдающем вашего ребенка, необходимость сдачи анализа Аллергочип. Если же у вас есть конкретный список продуктов-потенциальных аллергенов у вашего ребенка, то можно сдать анализ крови на определение специфических IgE к этим продуктам. Предпочтительнее методика Immunocap Isac, считающаяся золотым стандартом в аллергодиагностике.
Обследование и выявление причинно-значимых аллергенов лучше осуществлять под контролем врача аллерголога-иммунолога, чтобы избежать лишних трат и сдачи ненужных (бесполезных) анализов.
Ответ опубликован 10 апреля 2019