Пролапс митрального клапана и осложнения

анонимно, мужчина, 18 лет
Здравствуйте. Мне 18 лет. Два месяца назад стали проявляться такие симптомы: давление в груди, не мог вдохнуть полной грудью, потливость, озноб, головокружение, списывал всё на сколиоз. Сходил к ортопеду и на МРТ грудного отдела позвоночника. Заключение: правосторонний сколиоз 1 степени (8 градусов). Позже начались панические атаки, ночью бывало просыпался потому что казалось, что останавливается сердце. Ходил к терапевту, поставили ВСД. Решил проверить сердце, на всякий случай. Так как не помню, чтобы когда-то делал УЗИ сердца. Заключение: Пролапс митрального клапана 2 ст. Регургитация 1 ст. Множественные ложные хорды в ЛЖ. Ещё недавно сделал холтеровское мониторирование: диагноз дисфункция синусового узла. Со всеми этими ответами пошёл к кардиологу. Диагноз: дисфункция синусового узла. Осложнения: наджелудочковая экстрасистолия, синусовая брадиаритмия. Выписали магний б6, мексикор, ещё надо ходить каждый день минимум час. Кардиолог сказал, что это может быть из-за нервов, так как я состою на учёте у психиатра, со смешанным расстройством личности и паническим расстройством. И действительно каждый день переживаю из-за сердца, иногда очень сильно. Скажите, пожалуйста, насколько опасен этот диагноз? Спасибо

К вопросу приложено фото

Отвечает Борзенко Мария Евгеньевна
кардиолог, терапевт
Здравствуйте! Дисфункция синусового узла - понятие широкое. Приложите скан Холтер-ЭКГ.

анонимно
Вот, пожалуйста

Борзенко Мария Евгеньевна
Это неопасно, не более чем находки на Холтер-ЭКГ.

Консультация врача кардиолога на тему «Пролапс митрального клапана и осложнения»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.