Консультации / Гинекология

Невынашивание беременности

Добрый день. Нахожусь в сложной ситуации. 3 ЗБ. Первая закончилась выкидышем на сроке 4 недели. Анализы не сдавала - утверждали, что естественный отбор. Позже все же сдала гормоны (женские), гормоны щитовидной железы, сделала узи. Всё в норме. Вторая беременность замерла на сроке 4-5 недель. Узнала о беременности до начала планируемой менструации. Врач подключила сразу клексан по "интуиции". Так как ко второй беременности не готовилась. Забила тревогу. Сдала кровь, общая, биохимия и специфические анализы вплоть до генов гемостаза. Сдала в ЦКБ им. Семашко Исследование тромбодинамики. Результат показал, что все в норме. И стандартные анализы - торч, волчанка. Все показатели в норме. Единственный показатель отклонялся - Антитела IgM. В заключении отклонение "норма до10" - "результат 28". Во время 3 беременности подключили гепарин уколы. Фолиемую кислоту 1200 в сутки. Беременность замерла на сроке 4-5 недель. Сдавала после вакуум аспирации материал на генетический анализ. Отклонений не выявлено. Муж из анализов сдавал спермограмму дважды. первый раз поставили диагноз везикулит. Месяц принимал антибиотик. После контрольный анализ не сдавал. Отказался. Повторно спермограмму сдавал через год. Показатели улучшились, но все на нижней границе нормы. Кариотип - норма. Фрагментация ДНК сперматозоидов - норма. Из опыта. Первая беременность наступила после 1 года попыток. Вторая беременность наступила через 8 месяцев после выкидыша и сразу через месяц после курса антибиотиков у супруга. Врач после первого выкидыша не сказал делать перерыв и не ждать 3-6 месяцев. Третья беременность наступила через 9 месяцев после ВА. Срок перерыва между ВА и попытками зачатия 3 месяца. После консультации гематолога - диагноз АФС не ставят. А вот гинеколог настаивает на АФС и начале курса дюфастона, клексана на постоянной основе. До момента зачатия и дальше продолжать всю беременность. А меня, как женщину, пугает тот факт, что зачатия происходят через полгода-год. И все это время сидеть на клексане и гормоне страшно. Пыталась объяснить супругу, что возможно надо улучшить качество его спермы. Но это сложно... Почему отношусь плохо к гормону - есть фиброаденомы в обеих молочных железах. Перенесла уже 3 операции по их удалению. Но они все равно появляются. Анамнез - огромная папка. Вопрос: действительно ли возможна постановка АФС при наличие только одного отклонения? Мог ли везикулит повлиять на ЗБ? Какие факторы могут вляить на раннее замиранее плода?
Добрый день! Существует множество причин, приводящих к замершей беременности на ранних сроках внутриутробного развития: генетические нарушения, хромосомные аберрации, гормональные нарушения, острые инфекционные процессы, протекающие в материнском организме, хроническая инфекция. Вы прошли обследование у генетика и гематолога? Я бы рекомендовала вам проведение программы ЭКО+PGD.
Консультация врача гинеколога на тему «Невынашивание беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2019
О консультанте
Сайт
Подробности



Задать вопрос