Консультации / Неврология

ВСД по гипертоническому типу

Добрый день. М, 23, 177/60. С детства диагноз ВСД, в 12-13 лет в школе наблюдал за давлением, скакало до 130-140, в 22 года начались панические атаки, диагностировано тревожное расстройство. Беспокоит тахикардия, частые головокружения, "туман" в голове, нечеткость зрения, шаткость походки (иногда как-будто забываешь, как ходить), беспокоят "выступания" сосудов на висках, надуваются как шланги, и хорошо прощупываются... Сложность расслабиться, проблемы со сном, чувство дискомфорта и тревоги, головные боли в висках и затылке, наблюдается потеря веса до 10 кг. Скачки давления до 180, при панических атаках и при тревоге, очень редко наоборот снижается до 100/60. По кардиологии обследован - среднее давление по СМАД хорошее, 125/75, хотя есть скачки до 160, пульса до 150, но до критериев гипертонии не дотягивали. По неврологии делал МРТ ГМ с ангиографией, там все хорошо. Невролог выписала лечение: Карницетин, Мексидол и Церебролизин. Улучшений особо не заметил. В стационаре делали инфузии с Кавинтоном, с некоторым позитивным эффектом, расслабляющим. Антидепрессанты мне не подошли, пробовали несколько, вызывали сильные побочные даже под прикрытием Феназепамом, Грандаксин отменил из-за стимулирюущего эффекта и состояние пришиблинности. Не пробовал разве что Атаракс, но мне его и не выписывали, собственно) В данный момент не принимаю никаких лекарств, пил Конкор 1,25 мг, но падало давление до 100 и пульс до 50, прекратил приём, и кружилась сильно голова. У меня вопросы: 1) Есть мнение, что нейрометаболическая терапия бесполезна и эти препараты с недоказанной эффективностью, и подобные препараты, которые я озвучил выше, особенно бесполезны при тревожных расстройствах? 2) Проблема все-таки физическая или психологическая? Есть мнение, что основа моего лечения - психотерапия. Занимаюсь психотерапией сейчас, но нужна ли медикаментозная поддержка от невролога? 3) Нужно ли следить за показателями пульса и давления? И то и другое снижается само, в покое, без таблеток. Опасны ли так называемые вегетативные кризы для жизни, для сердца и сосудов? Может ли привести к инсульту и инфаркту? Как отличить гиперкриз от ПА и нужно ли вызывать скорую? И вообще, если нет гипертонии по СМАД, может ли быть гиперкриз? 4) В последнее время стало страшно пить седативные, так сильно расслабляется тело и голова, чувство, что теряется контроль над ситуацией - пугает, вызывает тревогу, соответственно, поддержки лишился даже растительной, может чем-то заменить? Прикрепляю результаты обследований! Благодарю вас за помощь и внимание!
К вопросу приложено фото
Вопросов у Вас на полноценную 2х часовую консультацию и несколько лекций для профессионалов. Вам надо продолжать работать с психологом, возможно телесно ориентированная психотерапия. Какие либо препараты Вам не нужны, они Вас только раскачивают. О том что с Вами происходит можете прочитать у меня на сайте, будет понятнее и спокойнее.
Консультация врача невролога на тему «ВСД по гипертоническому типу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос