Консультации / Отоларингология

Желто-зеленые сопли у ребенка 6 лет

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. У моего ребенка круглогодичный аллерг. ринит, аденоиды 2-3 ст., периодически курсами принимаем антигистамины и авамис в нос. Зимой у нас был перерыв от них и начиная с февраля, каждый месяц (март, апрель) наблюдаем густые желто-зеленые сопли, с заложенностью носа. В феврале и марте начиналось с сухого кашля, далее был заложен нос, но сухой, внутри слышно было шуршание при вдохе, потом начинается выделение соплей, сразу густых, желто-зеленых. Лечение которое мы используем: изофра, полидекса, протаргол, секстафаг - это мне известно. В апреле мы уже начали прием Ксизал и авамис в нос, но опять началось шуршание в носу, заболело горло, капали сосудосуживающие, альбуцид, но все равно в итоге спустя 4 дня начались зеленые сопли. В отличие от февраля и марта кашля нет, наверное из-за приема ксизала. С лечением зеленых соплей мы сидим на больничном 3 недели, долечиваемся до конца. Стоит зайти в сад, 2-3 дня и сразу начинается заложенность, и спустя несколько дней зеленые сопли. В чем может быть причина? Может быть уже нужно сдать какой-то анализ или рентген?
Гнойные выделения из носа на фоне аллергического ринита, тем более если его лечат длительными курсами гормональных препаратов (а куда деваться?) - не такая уж и редкость. Но очень часто оказывается, что на этом фоне на слизистой оболочке появляются персистирующие вирусы - чаще аденовирус, реже - респираторно-синцитиальный вирус. Выяснить это очень просто - достаточно исследовать кровь на антитела к этим вирусам. Если окажется, что эти вирусы есть, достаточно будет провести один-два курса ингаляций с интерфероном, чтобы течение аллергического ринита существенно улучшилось
Консультация врача отоларинголога на тему «Желто-зеленые сопли у ребенка 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.