Консультации / Кардиология

Последствия порока сердца.

Сыну 21 год. Диагноз-ДМЖП, пролапс митрального клапана 1степени с подклапанным потоком митральной регургитации.Недостаточность трикуспидального клапана 1 степени.По суточному мониторингу ЗКГ зарегистрирован нерегулярный синусовый ритм с достаточным снижением ЧСС с наджелудочковыми экстрасистолами. Зафиксированы эпизоды тахи-брадикардии.Эпизоды парных и групповых предсердных экстрасистол.Эпизоды тахикардии(97-102 в мин.) с последующей паузой в 1,6 сек. и выскальзывающих 2 подряд (парные) предсердных комплексов и восстановлением синусового ритма с ЧСС 65 в мин. Проведена операция по удалению вены- варикоз нижних конечностей.Самочувствие неважное, постоянно мучают головные боли, слабость, тошнит, при нагрузке набухают шейные вены и пульсирует в голове.Сердце в это время сильно бьется. Постоянно испытывает слабость. В глазах мушки.Насколько серьезны последствия этого порока и возможна ли группа инвалидности?
Решение вопроса о группе инвалидности определяется врачебной комиссией на основании комплексного обследования и оценки состояния пациента. Значимость ДМЖП зависит от размеров дефекта и наличия (и степени) сброса крови через него (определяется при ЭХО сердца). В зависимости от этого, а также от наличия явлений сердечной недостаточности, определяется необходимость хирургического лечения. Приведённые данные суточного мониторирования неполные, но не содержат данных о патрологии, требующей незамедлительного лечения.
Но как поддержать молодого человека, если постоянно испытывает недомогание.Порок небольшой, но сброс определяется. Операция не показана. Лечили только в детстве. во взрослой больнице отношение другое. Тяжело смотреть на сына и не знать чем ему помочь. Часто испытывает приступы депресии. И есть ли вероятность того, что все таки дефект закроется? И влияет ли его диагноз на недомогание? И куда можно обратиться для комплексного обследования? Спасибо.
Проблемы с настроением и т.п. - это уже вопрос вне сферы кардиологии. Взаимосвязь недомогания и порока представляется мне сомнительной. Точнее можно сказать только после личного осмотра. Если было определено, что оперативное лечение не показано - значит порок не значимый. Если есть сомнения в правильности диагностики и тактике ведения - имеет смысл обратиться в крупный центр, занимающийся проблемами кардиологических пациентов. В Москве, например, пороками сердца занимается институт сердечно-сосудистой хирургии им Бакулева и некоторые другие центры.
Консультация врача кардиолога на тему «Последствия порока сердца.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос