Кардиология

Последствия порока сердца.

Сыну 21 год. Диагноз-ДМЖП, пролапс митрального клапана 1степени с подклапанным потоком митральной регургитации.Недостаточность трикуспидального клапана 1 степени.По суточному мониторингу ЗКГ зарегистрирован нерегулярный синусовый ритм с достаточным снижением ЧСС с наджелудочковыми экстрасистолами. Зафиксированы эпизоды тахи-брадикардии.Эпизоды парных и групповых предсердных экстрасистол.Эпизоды тахикардии(97-102 в мин.) с последующей паузой в 1,6 сек. и выскальзывающих 2 подряд (парные) предсердных комплексов и восстановлением синусового ритма с ЧСС 65 в мин. Проведена операция по удалению вены- варикоз нижних конечностей.Самочувствие неважное, постоянно мучают головные боли, слабость, тошнит, при нагрузке набухают шейные вены и пульсирует в голове.Сердце в это время сильно бьется. Постоянно испытывает слабость. В глазах мушки.Насколько серьезны последствия этого порока и возможна ли группа инвалидности?
Решение вопроса о группе инвалидности определяется врачебной комиссией на основании комплексного обследования и оценки состояния пациента. Значимость ДМЖП зависит от размеров дефекта и наличия (и степени) сброса крови через него (определяется при ЭХО сердца). В зависимости от этого, а также от наличия явлений сердечной недостаточности, определяется необходимость хирургического лечения. Приведённые данные суточного мониторирования неполные, но не содержат данных о патрологии, требующей незамедлительного лечения.
Но как поддержать молодого человека, если постоянно испытывает недомогание.Порок небольшой, но сброс определяется. Операция не показана. Лечили только в детстве. во взрослой больнице отношение другое. Тяжело смотреть на сына и не знать чем ему помочь. Часто испытывает приступы депресии. И есть ли вероятность того, что все таки дефект закроется? И влияет ли его диагноз на недомогание? И куда можно обратиться для комплексного обследования? Спасибо.
Проблемы с настроением и т.п. - это уже вопрос вне сферы кардиологии. Взаимосвязь недомогания и порока представляется мне сомнительной. Точнее можно сказать только после личного осмотра. Если было определено, что оперативное лечение не показано - значит порок не значимый. Если есть сомнения в правильности диагностики и тактике ведения - имеет смысл обратиться в крупный центр, занимающийся проблемами кардиологических пациентов. В Москве, например, пороками сердца занимается институт сердечно-сосудистой хирургии им Бакулева и некоторые другие центры.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «Последствия порока сердца.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-кардиолог. 


Телефон для записи 8 (495) 362-90-43.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боли в сердце,аритмия
Здравствуйте!Мне 23 года рост 173 вес 60 кг.С 18 лет начались проблемы с сердцем,как таковых болей не ощущалось а в основном был сбой ритма(экстрасистолы).несколько раз обследовался полностью,все показатели были в...
Боли в сердце,аритмия
Здравствуйте!Мне 23 года рост 173 вес 60 кг.С 18 лет начались проблемы с сердцем,как таковых болей не ощущалось а в основном был сбой ритма(экстрасистолы).несколько раз обследовался полностью,все показатели были в...
Ритм Сердца
Здравствуйте Доктор.Я юноша 18 лет. Пол года назад в один из ноябрьских вечеров стало плохо: сердце застучало (быстро), головокружение, страх, холод. Пошел в больницу через две недели после случившегося т.к...
АИТ и беременность
Доброго дня! Мне 30 лет. Беременность 25 недель. В 5-6 акушерских недель сдала анализы на гормоны ЩЖ. По результатам УЗИ был поставлен диагноз: АИТ. Эндокринолог посмотрела анализы и сказала, что...
Нарушение ритма сердца
Здравствуйте. Меня очень беспокоят нарушения ритма сердца.Причём, происходят хаотично, независимо от настроения, погоды и пр. Внезапно происходит сильный толчок. (Ощущение, что толчок происходит в области щитовидки, и потом распространяется в...
нарушения ритма сердца
Здравствуйте, хотелось бы получить у вас консультацию по поводу нарушений ритма сердца.Перебоями я страдаю три года,но если раньше они возникали не слишком часто, хотя на тот момент мне казалось это...
болит сердце
Мне 30 лет. В заключении Эхо мне написали- "множество дополнительных хорд ,открытое овальное окно" . Скажите пожалуйста, что это значит и требуется ли какое то лечение? Кардиохирург сказал что в...
Здоровье Mail.Ru