Консультации / Хирургия

Удаление осколка стекла из-под кожи кисти

Здравствуйте, доктор! 12 дней назад получил бытовые резаные раны кистей обычным стеклом (не атравматичным). В течение часа-полутора наложили два шва. Наблюдаюсь у травматолога. По самим швам вопросов нет, но до сих пор не уходит выраженная мягкая припухлость, до 5-6 мм над поверхностью кисти рядом с одним из швов. Цвет кожи не изменён. Мешает полному сгибанию пальцев с возникновением терпимой кратковременной боли давяще-жгучего характера. Вчера по своей инициативе сделал рентген этой кисти - в районе припухлости обнаружено инородное тело высокой плотности размером 16х3 мм. Показал снимок травматологу. Тот сообщил, что сейчас удалять его нет смысла вследствие риска осложнений при заживлении раны под швом и предложил консультацию хирурга после закрытия больничного самим травматологом. Насколько оправдана такая тактика? Возможны ли иные варианты? Их риски и преимущества?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! С моей точки зрения тактика неверная. Инородное тело должно быть удалено как можно раньше, если нет прямых противопоказаний. Зачем же ждать заживления раны, если надо наносить новую рану для удаления инородного тела?
Дзинтар Васильевич, спасибо за ответ! Края раны под швами на текущий момент внешне выглядят сросшимися, сухие, цвет краёв розовый, вокруг раны цвет кожи не изменён. Может быть уже поздно их открывать заново?
К вопросу приложено фото
Инородное тело необходимо удалить. Как именно - через старый разрез (рану) или через новый разрез - не суть важно. А как лучше - не знаю, надо смотреть и пальпировать очно.
Доктор, спасибо за исчерпывающую консультацию! Записался к хирургу у себя в городе. Желаю успехов в Вашей практике!
Консультация врача хирурга на тему «Удаление осколка стекла из-под кожи кисти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2019